Порошковое окрашивание изделий из нержавеющих сталей

28-03-2017_00·32·17

Зачем красить «нержавейку»?

Кому-то дополнительная окраска нержавеющей стали может показаться странным занятием: в самом деле, зачем красить то, что и так «не ржавеет»?
В реальности же вопрос не так прост, как это может изначально показаться: из нержавеющей стали, например, изготавливаются трубы для эксплуатации в жёстких коррозионных условиях — и в таких условиях разрушается даже «нержавейка», просто этот процесс более длителен и не так бросается в глаза. Помимо этого, корродирующая поверхность нержавеющей стали быстро утрачивает характерный блеск и эстетичность, покрывается неопрятными натёками и пятнами. Наконец, одинаковые по цвету и уложенные рядом нержавеющие трубы до банальности просто перепутать — и дополнительное маркирующее окрашивание здесь будет вовсе не лишним.

Чем и как красить «нержавейку»?

Из-за химической инертности поверхности нержавеющей стали обычные краски на ней удерживаются недостаточно хорошо, поэтому лучше подходят способы с изначально более высокой адгезией и дополнительной подготовкой поверхности. Например, распространённая порошковая покраска «нержавейки» делается в несколько этапов: сначала поверхность изделия подготавливается, для чего зачищается подходящим механическим способом. Затем уже зачищенная поверхность дополнительно обезжиривается и подвергается процедуре фосфатирования. Помимо дополнительного улучшения защитных свойств, фосфатирование также резко улучшает последующую адгезию покрытия к поверхности металла. После процедуры фосфатирования поверхность тщательно промывается и сушится, а затем наступает собственно черёд порошкового окрашивания.

Технологически порошковый процесс окраски не особенно сложен: за счёт подведения высоковольтного напряжения специальный микродисперсный полимерный порошок равномерно и без изъянов распределяется электростатическими силами по подстилающей металлической поверхности. После нанесения такой порошковый слой необходимо зафиксировать, что делается путём термообработки при температуре порядка 150-200 градусов Цельсия в специальной термокамере. При этом нанесённые на металл частицы порошка «оплавляются» и формируют единое монолитное покрытие по всей поверхности изделия. Как правило, при порошковом окрашивании предметов из «нержавейки» нанесение красящего полимерного слоя производится однократно, поэтому суммарный расход используемого порошка незначителен, а стоимость самой процедуры — весьма умеренная.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>