Сопряжение панелей

Конструкция металлического опорного столика под балки лестничных площадок, осуществленная в первом доме, в дальнейшем с успехом была заменена непосредственным опиравшем бетона на бетон путем устройства опорных гнезд в стенах лестничных клеток.
В результате проведенного упрощения расход металла на все соединительные и закладные детали на 1 м3 здания сократился с 1,7 кг в первом доме до 0,7 кг в последующих зданиях.


Вместе с заменой обычной арматурной стали холоднотянутой проволокой это позволило снизить общий расход металла до 3,3-3,5 кг на 1 м3 здания.
Такое упрощение закладных деталей и снижение их веса оказалось возможным благодаря тому, что в крупнопанельном доме с поперечными несущими перегородками устойчивость здания обеспечивается самими панелями, расположенными в трех взаимно перпендикулярных направлениях. Сварные соединения служат в основном лишь для крепления и фиксации панелей в проектном положении при монтаже.

При разработке сопряжений панелей было обращено особое внимание на получение плотных, непродаваемых и непромерзающих стыков, необходимых для строительства в условиях континентального климата Южного Урала, характеризующегося сильными ветрами. Поэтому уплотнение вертикальных стыков панелей наружных стен при помощи упругих прокладок или конопатки было отвергнуто и принята заливка вертикальных стыковых колодцев раствором. Для гарантирования заливки сечение колодцев было принято равным 160X200 мм.
В силу того, что панели наружных стен, утепленные пенобетоном, имели по контуру ребра из тяжелого бетона, образующие мостики промерзания, вертикальные стыки закрывались со стороны фасада утепляющими накладками, оформляемыми в виде пилястр или лопаток. Такое решение нельзя признать оптимальным, так как оно создает вынужденный ритм вертикальных членений фасада, а также увеличивает в два раза количество монтажных элементов наружных стен.

Для каждого вида и марки бетона на полигоне на Шелепихе в каждую смену изготовлялось по девяти контрольных кубов, согласно ГОСТ 6901-54 (три серии по три куба). Все три серии образцов в формах подвергались обогреву одновременно с конструкцией в одинаковых с ней условиях, после чего кубы освобождались от форм и хранились вплоть до момента испытаний.
Первую серию испытывали после термообработки, до съема конструкций; вторую хранили в таких же условиях, как конструкции, и испытывали перед отправкой последних с завода; третью серию образцов хранили в нормальных условиях для испытания на 28-й день. Все отклонения от установленной технологии укладки и уплотнения бетона заносились в журнал работ.

Термообработка изделий- процесс термообработки контролируется специальными лицами (пропарщиками) и записывается в журнал. В обязанность пропарщика входят систематическое измерение температуры изделий, с интервалами через час в первые 4 часа и далее через 2 часа, и фиксация измеренных температур в журнале термообработки. По журналу контролируется соблюдение режима термообработки, устанавливается срок прекращения подачи пара и общее количество градусо-часов термообработки изделия.
Съем изделия с формы назначается в момент, когда контрольные кубы, хранившиеся в одних условиях с изделием, показывают съемочную марку бетона и изделие набрало необходимое количество градусо-часов при заданной средней температуре прогрева. Разрешение на съем панели с формы фиксируется в журнале работ.

Маркировка, съем и хранение панелей. Перед съемом с формы панель маркируется по системе, предусмотренной в проекте. В процессе съема панелей и транспортировки их на склад контролируется правильность захвата панелей краном, порядок установки и тщательность закрепления их в кассетах или надлежащее опирание изделий при укладке в штабели.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>