Для остекления окон применяется чистое и гладкое стекло толщиной 3 мм. Размеры стекла (по длине и ширине) должны быть на 4 мм меньше расстояния между фальцами оконного переплета.
Резать стекло можно алмазным или стальным стеклорезом, смочив его несколькими каплями скипидара или керосина, при помощи линейки либо шаблона, которые нужно крепко прижимать к стеклу.
Если резка производится правильно, то слышится слабое потрескивание, линия надреза — неглубокая, тонкая и бесцветная. При неправильной резке слышится сильный скрип, линия надреза имеет вид грубой царапины молочного цвета. Стеклорез после работы следует протереть чистой сухой тряпкой.
Не допускается вставлять стекла в неокрашенные, незагрунтованные или сырые переплеты: замазка будет плохо держаться. При замене стекол фальцы переплета необходимо очистить от старой замазки, просушить, проолифить (загрунтовать) либо окрасить. Стекла крепят на одинарной или двойной замазке.
Стекло, уложенное на одинарную замазку (с зазором между ним и фальцем), закрепляют мелкими гвоздями, забивая их стамеской в боковые стороны фальцев с интервалом в 20 см и на глубину до 1 см так, чтобы гвозди были направлены параллельно стеклу или острием немного в с горому от стекла. После закрепления стекла фальцы обмазывают и мазкой, накладывая ее тонки ми полосками и разравнивая ножом. Выступающую за фальцы замазку срезают и употребляют вторично. Фальцы не должны быть видны из-под замазки. Слой замазки должен плотно примыкать к стеклу и фальцам, быть гладким, ровным и одной ширины по всей длине фальца. При одинарной замазке возможны загнивание переплетов и ломка стекла.
Крепление стекла на двойной замазке — более совершенный способ. С фальцев удаляют тряпкой пыль, а стамеской — прилипшую грязь и пр. Затем на всю ширину нижней стороны фальцев накладывают так называемый подстилочный слой мягкой, рыхлой замазки толщиной до 4 мм и разравнивают его ножом. На этот слой замазки плотно (с нажимом) укладывают стекло, которое закрепляют мелкими тонкими гвоздями или шпильками и сверху обмазывают замазкой. После этого переплет необходимо перевернуть, срезать выдавленную замазку подстилочного слоя и загладить его под прямой или острый угол.