Квартира требует ремонта

Вот и наступило то время, когда, возвращаясь домой, вы устало замечаете, что оттягивать больше нельзя — квартира требует ремонта. А это поиск мастеров, материалов. А главное — денег, которых, как всегда, не хватает. Впрочем, не нужно отчаиваться. Поразмыслив и оценив свои возможности, от одной статьи расходов можно отказаться. Приобретайте материалы и… следуйте нашим советам.

 

 

 

Подготовка к ремонту

Май — вот самое подходящее время для ремонта. Когда окна можно открыть настежь, быстро сохнет побелка и выветривается запах масляной краски.
Мебель можно обернуть полиэтиленом и завязать. Обычно на пол стелют газеты. Не делайте этого: они легко сбиваются, рвутся, и грязь все равно попадает на пол. Лучше взять плотную бумагу и прямо на полу склеить ее сплошным ковром. Окончив побелку, вы свернете «ковер» вместе с мусором и выбросите его.

 

Пятна на потолке (протечки) выводят купоросом. Вскипятите воду в эмалированной (!) посуде, растворите в ней медный купорос (из расчета 1 столовая ложка на 1 л воды).
Кистью, смоченной в горячем растворе купороса, вначале смажьте пятна, а затем обработайте весь потолок, особенно тщательно, если он сильно закопчен. Через 2—3 ч, когда потолок высохнет, вы увидите, остались ли протечки. Если пятна еще проступают, прокупоросьте потолок еще раз, можно и остывшим раствором. Особенно въедливые пятна можно закрасить краской, а потом прошпаклевать, иначе не ляжет побелка.
Чистый потолок, без пятен и трещин, нужно прежде всего промыть, воспользовавшись распылителем-краскопультом или кистью на длинной ручке.
Если же на потолке есть трещины, щели — придется их зашпаклевать. Глубокие выбоины заделайте раствором алебастра и, когда он застынет, зашпаклюйте.
Шпаклевке дайте подсохнуть, а потом слегка разотрите влажной кистью.
Шпаклевку приобретают в магазине. Если она окажется недостаточно эластичной и вязкой, то добавляют, тщательно перемешивая, водоэмульсионную краску (из расчета 1/2—1 стакан краски на 2 стакана шпаклевки).

Можно приготовить шпаклевку самим. Для этого мелкий просеянный мел понемногу добавляют в водоэмульсионную краску, хорошо перемешивают: консистенция должна быть такой, чтобы смесь не стекала с вертикальной поверхности.
Белить потолки лучше всего распылителем-краскопультом, а если его нет — садовым опрыскивателем либо маховой кистью.
Начинайте белить потолок от окон. Побелив один раз, дайте просохнуть примерно 30—40 мин, лучше на сквозняке. Затем побелите вторично.
При использовании маховой кисти первый раз потолок белят параллельно окнам, а второй — перпендикулярно им.
В середине лета, в самое жаркое время, ремонтировать потолки не следует, поскольку на нагретую поверхность побелка ложится плохо.
Водоэмульсионная краска в отличие от масляной лучше пропускает воздух, поэтому ею можно красить потолки и в жилых комнатах. Обработанный такой краской потолок можно протирать влажной тряпкой, а кроме того, его легче обновить: не будет грязи, как при побелке.
Потолки, как деревянные, так и оштукатуренные или бетонные, можно оклеить обоями. Если у обоев имеются кромки, то при наклейке внахлест их обрезают с одной стороны, а при наклейке впритык — с двух сторон.
Если в помещении нет карниза, то, оклеивая потолки, следует наклеивать обои и на верх стен, т. е. спустить их на 10—30 см (в зависимости от высоты стен). Когда обои на стенах наклеивают до самого потолка, то белые обои должны обязательно перекрывать лузги (углы) между стенами и потолком на 5—10 см. Обои на потолках наклеивают параллельно лучам света, чтобы стыки были менее заметны. Если в помещении имеются окна на двух стенах, то обои наклеивают по длине потолка.

 

Работать лучше в перчатках — резиновых или матерчатых. Если все же испачкаете руки, очистите их вазелином. Если краска попала на пол, нужно сразу же оттереть ее тряпкой, не дожидаясь, пока она высохнет. Годится любой растворитель — бензин, керосин, ацетон, олифа. Эмульсия, попавшая на пол, сразу же снимается мокрой тряпкой.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>