Украсить свой сад или двор можно по-разному. Одним из оригинальных украшений, пришедших к нам из Японии, станет сухой ручей. Он являет собой каменное русло без воды. Возможно, кто-то думает, что журчание настоящего ручья намного лучше, но для его обустройства и поддержания в надлежащем состоянии нужно затратить много средств, времени и усилий. А сухой ручей по своей декоративности ничуть не уступает, а его преимущества говорят только в его пользу.
Ручей с водой самому сделать достаточно непросто, нужно задействовать специалистов. На эту работу понадобится не одна неделя. Для создания сухого ручья особых затрат не потребуется. Его можно обустроить за несколько дней. А ухаживать за ним не сложнее, чем за обычной клумбой.
Сначала нужно определиться с местом. Ручей должен иметь устье и куда-то утекать. Началом может быть небольшой искусственный «разрушенный» колодец, декоративный кувшин или что-то другое. Утекать ручей может просто в заросли. Выбирая форму ручья, нужно учитывать размеры и форму сада, а для разметки контуров отлично подойдет песок.
Будущее русло нужно выровнять, очистить и немного углубить, застелить пленкой (чтобы не росли сорняки). Потом нужно уложить камни в форме пересохшего русла. Берега выкладывают речными камнями, а само русло высыпают мелкой галькой или щебнем. После этого подбирают и высаживают растения. Лучше если это будут растения, напоминающие о водоеме – лилейник, канареечник, осока подорожниковая, хоста, бамбук, тростник.
С помощью определенных растений можно имитировать воду в ручье. Для этого подойдут невысокие растения с голубыми или синими цветами – колокольчики, обриета, любелия и другие. В качестве «воды» могут также выступать стеклянные синие гранулы или кусочки природного серо-голубого шифера, и даже галька, уложенная на ребро. Украсить сухой ручей можно небольшим деревянным мостиком, садовыми фигурками.