Прекрасным украшением участка может стать сирень. Сирень растение неприхотливое и чаще всего не возникает проблем при ее пересадке, однако соблюдать определенные правила все же необходимо.
Самым благоприятным временем для высадки кустов сирени является конец августа и весь сентябрь. Это тот период, когда растение уже давно отцвело и находится в покое и в то же время, для укоренения в почве кустарника до заморозков еще достаточно времени. Кусты сирени следует пересаживать тогда, когда на них еще зеленые листья, когда листья уже пожелтели или опали – пересаживать уже поздно.
Если куст сирени уже выкопан, и вдруг ударили морозы нужно просто прикопать саженец в почву в наклоненном состоянии. В таком виде куст сирени способен пережить зиму и весной, когда к маю, земля прогреется, его можно будет посадить. Чаще всего, сирень высаженная весной приживается хуже, чем та, которая была посажена осенью. Поэтому нужно быть готовым к более тщательному уходу.
Сирень очень неприхотливое растение и она способна выжить и развиться даже в самых жестоких условиях. Но при высадке сирени на участке следует выбирать место, хорошо освещенное солнцем с умеренно влажной почвой, защищенное от холодного ветра. Посаженная в тени сирень очень вытягивается, теряет пышность и не цветет.
Минимальное расстояние между высаживаемыми кустами сирени должно быть 2-3 метра. Для высадки нужно выкопать яму глубиной, равной корневой системе куста, внести в нее удобрения. Саженец в землю помещается так, чтобы корневая шейка была на уровне с краями лунки. Лунку следует присыпать грунтом и хорошо полить.