Почему яблоня не плодоносит?

Случается, что садоводы сталкиваются со следующей проблемой – яблоня не плодоносит. Объяснений этому может быть несколько, но чаще всего отсутствие плодов говорит о наличии вредителей или недостатке питательных веществ или влаги в почве. Чтобы наверняка выяснить конкретную причину нужно тщательно обследовать растение, для этого потребуется вести наблюдение на протяжении всего сезона.

16-12-2016_23%c2%b700%c2%b727


Выясните, когда была посажена яблоня. Возможно, она не плодоносит, так как ей меньше 7-8 лет. Если яблоня старше этого возраста, то организуйте правильный уход растению — проводить регулярные рыхление и подкормки, возможно, яблоне просто не хватает влаги. Причинами отсутствия цветения дерева также могут быть паразиты и заболевания, либо слишком большое заглубление в почву.

В случае если яблоня формирует бутоны, но они не раскрываются, то причина может быть в личинках цветоеда. Они изнутри поражают бутон, поедая его содержимое. Чтобы избавиться от личинок цветоеда, необходима профилактика с помощью специальных средств. Растение следует опрыскивать до того, как сформируются бутоны.

Необходимо заботится так же о стволе яблони – побелить его, установить защитный пояс. Все это способствует защите дерева от паразитов.

Если яблоня хорошо цвела, но не дала плодов, то причиной могут быть весенние заморозки. Если же похолодания не наблюдалось, то отсутствие завязи говорит о проблемах с опылением. Тогда нужно использовать методы искусственного опыления.
Причиной отсутствия плодов может быть и слишком почтенный возраст дерева. Омолодить дерево можно попытаться, используя азотистые подкормки. Если такое дерево, не смотря на все ваши старания, не дает плодов в течение 2-3 сезонов, то его придется заменить.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>