Самостоятельное строительство универсальной теплицы

Теплицы под стеклом делаются по проектам, из них состоят тепличные комбинаты, которые используются круглый год. В фермерских хозяйствах в весенний и осенний период используются теплицы из пленки. По характеру размещения к дому теплицы делятся на пристенные и обычные. 

30-01-2017_18·31·25


Пристенные теплицы пристраиваются к дому, на них экономится приусадебная территория. На ее производство экономятся материалы, а соответственно, и деньги на их приобретение, если теплица примыкает к южной стороне дома. Обычные теплицы рассчитаны на обогрев ее пространства солнцем. Теплицы со многими углами сложнее изготовить. Они дороже, но имеют красивый вид, дополняя вид двора или сада. 

В последнее время стало актуальным огородничество, многие занимаются выращиванием овощей. В конце зимы и начале весны у большинства возникают вопросы по их посеву. Если найти верный путь, то успех всходов и дальнейшего урожая обеспечен. На территориях с прохладным климатом сооружают парники и теплицы. Здесь они обязательны на любом огороде. Все овощеводы понимают, что в холодных климатических условиях ранний посев семян – один из важных этапов работ огородника, для того чтобы растение получило достаточно времени для развития и созревания. 

Заранее высаженные семена при помощи укрытого грунта прорастают, несмотря на заморозки и холода. Так получают крепкую рассаду, ее затем можно пересаживать на участок в открытый грунт. Соорудив комфортную теплицу, которая укроет собой маленький участок посева овощей, получают несколько тысяч кустов рассады. Уникальность этой теплицы в том, что в ее конструкции не используются дорогостоящие материалы, она проста в строении, способна обеспечить быстрый рост любых растений, не только рассады. 

Для строительства такой теплицы нужно 12 метров квадратных участка. Размеры строения – 3х4 м. Сначала подготавливают почву для посадки. Перекапываем и выравниваем ее. 

Потом сооружаем каркас для теплицы. Будем его делать из обычных труб из металла. Необходим будет следующий материал:

— 7 труб диаметром 3 см;

полиэтиленовая пленка размера 4х5 метров;

— 6 кусочков арматуры длинной до 5 см;

— проволока из алюминия;

— смазка;

— кирпичи или камни. 

30-01-2017_18·26·18

Процесс производства основной части теплицы. Три трубы будут расположены по длине конструкции, мы их откладываем. Из других двух труб будем делать боковины, для этого их сгибаем в трех местах, чтобы получилась форма крыши, подобная дому.

Делая угол 130 градусов, сгибаем эти трубы посредине. Затем, от центра этого угла в две стороны отмеряем 160 сантиметров и сгибаем трубы. Сгибать нужно так, чтобы согнутая часть смотрела вертикально вниз, создавая при этом ножки каркаса. Для переходников подойдут кусочки отходов арматуры, которые имеют меньший диаметр за диаметр трубы. Это для того чтобы трубы плотно контактировали с переходником. 

Перед соединением каркаса переходники можно смазать солидолом – в целях легкой разборки сборки каркаса. Затем собранный каркас ставится на заготовленной поверхности ножками в землю. Оставляем при этом высоту ножек над землей до 20 сантиметров. При углублении каркаса в землю регулируется высота строения. С ростом рассады высоту теплицы можно регулировать. 

Установив сооружение на территории будущей теплицы, высаживаем в почву семена, и обтягиваем каркас полиэтиленовой пленкой. Располагаем центральную часть пленки наверху каркаса так, чтобы он равномерно облегал все стороны конструкции. При помощи двух оставшихся труб закрепляем обвисающую пленку вдоль теплицы. При этом можно накрутить края полиэтилена для его максимального натяжения. 

В угловых частях каркаса приматываем с помощью алюминиевой проволоки полиэтилен к ножкам, чтобы его не срывало ветром. С торцевых сторон натяжение пленки фиксируется при помощи подручных камней. Перед высадкой рассады в открытую почву создается вентиляция. Для того чтобы ее сделать, можно использовать обрезки труб, их вставляют под пленку с торцевых сторон. При помощи вентилирования растения адаптируются к другому климату. Из такой теплицы можно получить рассаду за 3–4 недели, что является хорошим сроком. Перед тем как что-то изобретать, изучите опыт других, проанализируйте возможности выбранного сооружения для создания оптимальных условий для растений.

По результатам исследований, проведенных в Швеции, Финляндии еще в 1970-х годах прошлого века, установлено, что в теплице, покрытой полиэтиленовой пленкой, создаются оптимальные условия для прорастания семян. Причем с 1 кг семян можно получить 150 тысяч растений, из которых 100 тысяч стандартных и пригодны для дальнейшей пересадки, тогда как на открытом месте вырастает всего 30–40 тысяч растений. Исследования отечественных авторов подтверждают, что за один вегетационный год сеянцы в теплице достигают высоты двухлетних растений. Такие растения приобретают достаточную морозостойкость, и их можно успешно пересаживать. Тепличное выращивание посадочного материала также служит защитой от переносимых ветром семян сорняков и грибных заболеваний.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>