Поточность крупноблочного строительства

Все крупные блоки бетонируются в металлических формах. Шлакобетон уплотняется площадочными вибраторами и виброрейкой. Убедившись на практике в преимуществе крупноблочного строительства, трест поставил перед собой задачу в ближайшие годы не менее 50% жилых домов (т. е. 35-40 тыс. м2 жилой площади в год) выполнять из крупных блоков.


Поскольку реконструированный завод мог обеспечить выпуск блоков только для 10-12 тыс. м2 жилой площади, силами треста и Челябинского филиала Промстройпроекта в первой половине 1956 г. был запроектирован специальный механизированный цех с годовой мощностью 26 тыс. крупных блоков, оборудованный тремя виброплощадками, надземными тоннельными пропарочными камерами, цепными конвейерами для передвижения вагонеток и мостовым краном для распалубки. Строительство цеха было начато во втором полугодии 1956 г. и закончено в марте 1957 г. В настоящее время новый цех выпускает крупные блоки. Это позволило тресту Челябметаллургстрой, начиная с апреля 1957 г., организовать одновременный монтаж четырех крупноблочных домов.
Трест Челябстрой изготовил блоки для первого дома в деревянной опалубке на открытом полигоне.

Уменьшение количества типоразмеров блоков является решающим фактором для массовости и поточности крупноблочного строительства. Расчет опалубки должен быть сделан таким образом, чтобы ежедневно оборачивались формы всех типоразмеров, так как всякое изъятие опалубки из цеха и ввод ее вновь вызывает нарушение ритма производства и требует непредусмотренных технологией операций. Характерен такой пример: выпуская блоки 47 типоразмеров, никак не удается наладить правильный ритм по номенклатуре, и из 100 блоков, изготовляемых ежедневно, не менее 25-30% остается на складах. Уменьшение количества типоразмеров до 20-25 снизит затраты на оснастку для изготовления облегченных блоков для наружных стен толщиной в 50 см (для Урала) и внутренних стен толщиной 30 см.

Усилия в горизонтальных связях определялись при помощи индикаторов. По известным величинам вертикальной нагрузки, усилий в горизонтальных связях, размеров панелей и верхнего блока определялась в каждом стыке панелей величина смещения равнодействующей сжимающей силы. Таким образом, на основании, в схемы работы панели можно полагать, что внецентренно нагруженная стеновая панель, выпучиваясь в сторону плиты, смещает в ту же сторону точку приложения вертикальной нагрузки. Смещение равнодействующей в сторону плиты поэтажно происходит до тех пор, пока она не дойдет до центра тяжести сечения стены, после чего равнодействующая проходит вертикально, а ребристая стеновая панель испытывает центральное сжатие.

Наличие такого смещения сжимающей силы в сторону центра тяжести хорошо подтверждается экспериментальным исследованием. Средние (из трех проведенных исследований) величины смещений равнодействующей от геометрической оси стеновой панели (от точки приложения внешней нагрузки) в сторону центра тяжести сечения в зависимости от величины внешней нагрузки на панель.

Первые трещины в панелях появились при нагрузке 40-45 т. Разрушение панелей наступало при нагрузке 75-90 г. Измерительные приборы снимались при нагрузке 47,4-55 т.
Несимметричные сечения железобетонных стеновых панелей с односторонними ребрами при восприятии ими сжимающих усилий деформируются (изгибаются) в сторону плиты. Изгиб панелей создает поворот верхних и нижних опорных плоскостей, вследствие чего точка приложения вертикальной нагрузки на панель смещается в сторону плиты панели. Смещение равнодействующей в сторону плиты панели происходит до тех пор, пока она не совместится с центром тяжести сечения. Дальнейшее смещение равнодействующей сжимающих сил, несмотря на увеличение нагрузки на панель, прекращается.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>