Монтаж рудных и коксовых бункеров

При сборке доменного агрегата как, например, скрубберов, газопроводов, воздухопроводов, бункерных эстокад пользуются подъемными средствами в виде кранов, дерриков, мачт, а отчасти используя печь для подъема блоками.


Ниже приводятся различные моменты установки этих частей. Рассмотрим установку стояка газораспределителя весом 28 тонн двумя паровыми катучими кранами грузоподъемностью по 45 тонн каждый. В целях уменьшения подъема работ наверху при наличии подъемных механизмов достаточной мощности, могущих в условиях данной обстановки произвести требуемый подъем, всегда предпочтительнее вести монтаж целиком собранного внизу элемента. Таким именно способом велся монтаж указанного стояка на Кузнецкострое.

Монтаж газопровода от свечей к скрубберам можно производить также целиком собранным, используя для этого монтажную балку печи и копер, к которым подвязываются надлежащей мощности полиспасты. Таким способом был выполнен монтаж на магнитогорских домнах.
Рудные и коксовые бункера доменных печей представляют собою ряд закромов, расположенных вдоль эстакады, с проезжей частью для железнодорожного подвижного состава, из которого содержимое в виде руды и кокса опорожняется в четырехугольные конически суживающиеся книзу ящики, именуемые бункерами.

Под бункерами по рельсовым путям движется завалочная машина, называемая вагон-весы, в которую, поворачиванием цилиндрических затворов в суженной части бункеров, высыпается из бункеров некоторая весовая часть руды или кокса по рецептуре колоши печи. Вес высыпанной части контролируется весами на вагоне.
Отвешенная порция отвозится вагоном к скиповой яме, где выгружается в скип, который затем по наклонному мосту поднимает груз наверх и выгружает его автоматически опрокидываясь в загрузочную воронку печи.

Передвижные строительные люльки
Люлька состоит из двух клетей — одной наружной, а другой внутренней, связанных между собой вверху двумя дугами, в которых расположены ролики.
Стенки клетей, обращенные к кожуху печи или каупера, сделаны по дуге, отвечающей радиусу окружности печи или каупера, в соответствии с чем дуга и ролики располагаются так, что дуги имеют направление по нормали к кожуху, а ролики по касательной к кожуху, поэтому перемещение люльки по кожуху может быть достигнуто беспрепятственно путем передвижения роликов по ребру вертикальных листов кожуха.

Люлька может быть поднята краном и через щель между двумя клетями навешена на ребро листа кожуха. Таких люлек для успешности работ надо иметь несколько штук, причем каждой отводится определенный участок, по которому она должна передвигаться усилием работающих на ней рабочих или при помощи крана.
Высота клетей должна быть такая, чтобы нижний настил был ниже горизонтального шва на 1,0-1,2 м. Вертикальные швы легко выполняются с промежуточных подмостей, опирающихся на горизонтальные распорки боковых стенок клети. Описанные люльки удобны при сборке цилиндрических конструкций как, например, каупера, для сборки же кожухов печи, имеющих форму конуса, применение люлек неудобно.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>