Такие неприхотливые бархатцы

Многие хозяева стремятся высадить на своих клумбах весьма неприхотливые цветы – бархатцы, радующие своими желтыми и темно-красными цветами. Но эти цветы, оказывается, имеют и множество полезных качеств, о которых раньше всех узнали в Китае. В этой удивительной стране высажены целые плантации бархатцев, к которым вывозят школьников, в так называемые «дни любования». Специальные рабочие срезают цветы для продажи. Причем, житель Китая стремится приобрести не несколько цветочков, а сразу огромный букет бархатцев.


Полезные свойства бархатцев
Бархатцы – растение, содержащее активные вещества, дарующие жизнь. Вещество, тиофен, содержащееся в цветах, убивает различные бактерии, стафилококк и грибок кандид, значит, отвары и настои растения смогут защитить человеческий организм от инфекционных заболеваний и укрепить иммунную систему, препятствуют образованию катаракты глаз.

Где применяются бархатцы?
Можно выделить несколько отраслей, использующие эти цветы:
• косметические отрасли;
• кулинария;
• медицина;
• химическая промышленность.

1. Косметология использует сок и цветы благодаря их химическому составу: эфирному маслу, имеющими пряный запах, смешивающийся с запахом цитрусовых и базилика. Однако, чтобы получить всего лишь сто граммов масла, промышленность перерабатывает свыше пяти килограммов соцветий. Одним их компонентов знаменитых французских и индийских духов является масло из бархатцев.
2. Бархатцы применяются и в химической промышленности, как краситель. Это возможно благодаря содержанию в цветах лютеина, красящего пигмента.
3. Использование бархатцев в качестве пряностей началось очень давно. Еще древние ацтеки добавляли в мясные блюда порошок из высушенных цветов. Блюда приобретали изумительный вкус. По их следам идут грузинские кулинары, использующие листья и цветы бархатцев при приготовлении различных блюд. В сегодняшней кулинарии цветы служат натуральным красителем для изготовления мороженого, макарон, майонеза.

Интересны советы гурманов, которые просто солят и маринуют неприхотливые бархатцы, и всю зиму имеют их под рукой. Рецепты совсем несложны, поэтому любая хозяйка, выращивающая бархатцы, может перенять этот опыт, и иметь зимой вкусную натуральную приправу, которая не только придаст блюдам неповторимый вкус, а одновременно будет защищать от простудных заболеваний и дарит вторую молодость.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>