Одной их самых распространенных и полезных садовых культур является обыкновенный репчатый лук, на первый взгляд совсем неприхотливое растение, которое выращивают на своих участках почти все садоводы и огородники.
Как ни крути, а без лука вкусно приготовить любое горячее блюд или салат практически невозможно. К тому же и репчатый, и зеленый лук очень полезны. Перья зеленого лука и чешуйки сухого овоща содержат в своем составе необходимый состав микро и макроэлементов:
-во-первых, это витамины группы В, С,Е;
-во-вторых, кальций, магний, калий, железо, цинк, натрий;
-в-третьих, фитонцидами, борющиеся с бактериями и вирусами. Как известно лук очень входит в состав рецептов по народной медицине;
Поэтому этот замечательный овощ требует к себе тоже внимания. Заранее следует запасти семена и выбрать место для грядки. Лук себя чувствует комфортно на открытом грунте. Подумайте, на каком месте лучше выбрать грядку. Только не садите его близко к кустарникам и плодовым деревьям. Земля тоже необходимо подготовить. Лучше всего ее перекопать и разрыхлить. Чтобы лук имел крупные головки и золотистый цвет, грядки нужно обогатить перегноем или минеральными удобрениями. Посадку лука следует производить в мае. Для этого следует приобрести лук сеянец маленького размера, срезать часть увядшей, засохшей шейки и все, можно садить на грядку. Некоторые умельцы заранее замачивают лук-сеянец в растворе марганцовки, что позволяет больше насытить посадочный лук полезными веществами.