Уборка и хранение картофеля

Вот и настала пора собирать урожай картофеля. Выкапывать картофель лучше вилами, а не лопатой, чтобы не повредить клубни, поскольку вы не знаете их точного расположения под землей.


Выкопав, удаляем с них лишнюю землю, можно немного потрясти, земля удалится быстрее. После этого можно сначала раскинуть клубни на поверхности земли и оставить на несколько часов, чтобы картошка немного обветрилась, а можно и сразу перенести ее в сарай или под навес, и там дать ей просохнуть в течение нескольких дней (дня 3-4, не более, чтобы картошка не подвяла).

После уборки картофеля его необходимо разместить на хранение. Как правильно хранить картофель? Какие необходимо соблюдать условия хранения картофеля? Картошку лучше сложить в деревянные ящики и поставить в подвал, но в этом подвале должна быть температура не выше и не ниже +2 градусов. Если подвал будет теплым, картофель начнет подсыхать и сморщится, а если он будет слишком холодным, часть вашего урожая может озябнуть и уже не подойдет для посадки. Если картошка успеет подмерзнуть, она потеряет свой вкус и другие ее качества уже будут не те.

Подвал перед помещением в него на хранение картофель лучше продезинфицировать, например, тряпочкой, смоченной в растворе марганцовки, протереть стены. Это не будет лишним, поскольку картофель склонен к гнили.

Также, перед тем как положить картофель на хранение, нужно просмотреть все клубни, и те, что повреждены, присыпать золой.

Если соблюдены все эти нехитрые правила, ваш картофель будет храниться просто отлично.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>