Вот и настала пора собирать урожай картофеля. Выкапывать картофель лучше вилами, а не лопатой, чтобы не повредить клубни, поскольку вы не знаете их точного расположения под землей.
Выкопав, удаляем с них лишнюю землю, можно немного потрясти, земля удалится быстрее. После этого можно сначала раскинуть клубни на поверхности земли и оставить на несколько часов, чтобы картошка немного обветрилась, а можно и сразу перенести ее в сарай или под навес, и там дать ей просохнуть в течение нескольких дней (дня 3-4, не более, чтобы картошка не подвяла).
После уборки картофеля его необходимо разместить на хранение. Как правильно хранить картофель? Какие необходимо соблюдать условия хранения картофеля? Картошку лучше сложить в деревянные ящики и поставить в подвал, но в этом подвале должна быть температура не выше и не ниже +2 градусов. Если подвал будет теплым, картофель начнет подсыхать и сморщится, а если он будет слишком холодным, часть вашего урожая может озябнуть и уже не подойдет для посадки. Если картошка успеет подмерзнуть, она потеряет свой вкус и другие ее качества уже будут не те.
Подвал перед помещением в него на хранение картофель лучше продезинфицировать, например, тряпочкой, смоченной в растворе марганцовки, протереть стены. Это не будет лишним, поскольку картофель склонен к гнили.
Также, перед тем как положить картофель на хранение, нужно просмотреть все клубни, и те, что повреждены, присыпать золой.
Если соблюдены все эти нехитрые правила, ваш картофель будет храниться просто отлично.