Пикировка рассады томатов.

Пикировка – это пересадка маленьких всходов в более вместительную емкость. Нужна ли пикировка томатам? Однозначно – да! Помидоры – это такая культура, которой это необходимо. Когда уже взошли всходы нашей рассады, необходимо сделать пикировку, иначе растение очень сильно вытянется.


Для пикировки используем полиэтиленовые фасовочные пакеты. Газеты для этих целей, как делают некоторые, лучше не использовать, поскольку бумага размокает. Какого размера должен быть пакет? Все зависит от того, какая у вас рассада, большая или маленькая, в какой стадии вы ее пикируете. Пакет должен быть соответствующего размера. Ориентировочно, это фасовочный пакет размером 20х30 сантиметров.

Пикировка томатов в пеленки.

Берем «пеленку» (полиэтиленовый пакет), насыпаем в ее центр столовую ложку земли, если рассада большая, то горсть земли, сверху кладем один росток нашей рассады, и снова насыпаем столько же земли. Ростки достаем из трубочки, где мы их выращивали (статья «Как выращивать рассаду помидор дома?»), аккуратно отделяя их друг от друга. Трубочку разворачиваем не сразу, а постепенно, по мере необходимости, чтобы не повредить растения, а особенно их корни.

Томат любит, чтобы его засыпали землей до самых листочков. Если земля сухая, сбрызните ее хорошенько водой, иначе она будет рассыпаться. Землю слегка приминаем рукой, чтобы корни томата соприкасались с землей. Теперь заворачиваем все плотно в «пеленку», чтобы получился такой горшочек. Для удобства можно надеть на него резинку, чтобы он не разворачивался, но можно этого и не делать. «Пеленка» удобна тем, что потом ее можно разворачивать и добавлять землю, столько, сколько это необходимо растению.Пикировка рассады томатов видео.

Обязательно нужно учесть такой момент: если вы делаете пикировку рано и рассада у вас еще маленькая, дно при укутывании в «пеленку» нужно закрыть, то есть, чтобы получился именно горшочек с донышком. А если вы делаете пикировку позже и рассада уже хорошо подросла, дно закрывать не нужно, просто оборачиваете росток с землей по бокам. Если корни очень длинные, их следует аккуратно подогнуть, потому что корневую систему томатов необходимо сохранить в таком состоянии, какая она выросла.

Так поступаем с каждым росточком за исключением самых маленьких и слабых, которые мы использовать не будем. Затем все такие «горшочки», которые у нас получились, ставим в пластмассовый ящик или другую тару и накрываем пакетом для мусора. В случае, когда вы оставили дно у горшочков открытым, в ящик нужно насыпать опилки и хорошо их смочить. И вот так ваша рассада продолжает расти до того момента, когда ее нужно будет высаживать в грунт.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>