Плюсы выращивания салата в том, что с весны до осени вы обеспечите себя полезной зеленью для салата. Растет салат быстро, холода не боится, от вас требуется только подсеивать салат с интервалами, чтобы получать регулярный урожай. Так что у вас будет постоянный источник витаминов.
К тому же салат обладает еще и лечебными свойствами.
У салата есть несколько видов: листовой, кочанный, полукочанный и с удлиненным кочаном. Расцветка и вкусовые качества у них разнообразны, так как в наше время существует очень много сортов.
Салат любит плодородную почву, поэтому грядки для него можно подготовить еще с осени. Для этого отлично подойдет навоз, который вносят под лопату – около двух ведер на 1 кв.м. Весной можно удобрять аммиачной селитрой.
Салат можно посеять под зиму, а весной можно начинать сеять с ранней весны. Если вы очень любите это растение и постоянно используете, сейте его каждую неделю. Для разнообразия используйте разные сорта.
Залог хорошего урожая – это своевременное рыхление почвы и полив. У салата корни находятся на поверхности, поэтому в жаркую погоду поливать их нужно чаще. Урожай можно собирать по мере надобности. Собирать салат просто, выдергиваете его вместе с корнем или срезаете под корень. Можете сразу убрать с грядки те растения, что выбросили стрелку, они уже не годятся в пищу.
Известен еще способ выращивания для некоторых видов салата, их просто накрывают чем-нибудь за неделю или две до сбора урожая. Получаются нежные листья без горечи.