Цветы с характером

У цветов, как у людей,— у каждого свой «характер». Одни ка­призны и требовательны, другие неприхотливы, одни нежны и нуж­даются в постоянном уходе, другие выносливы, и настойчивая опе­ка им только докучает.

 

 

 

Цветы, купленные в магазине, обязательно освежите дома: по­ставьте в воду и прямо в воде обрежьте кончики стеблей на 1—2 см. Хорошо положить в воду несколько древесных угольков.

 

Розы — без прихотей. Если они поникли, их заворачивают в бу­магу и кладут в воду в горизонтальном положении. Примерно че­рез полчаса они выпрямляются. Воду розы предпочитают свежую и не слишком теплую, с малой толикой аспирина, сахара или марган­цового калия. Если соцветия слишком распустились, можно удалить наружные лепестки.

 

Сирень — требовательна: ее нужно ежедневно подрезать и осто­рожно разбивать кончики стеблей. Если на ветке очень много листьев, их лучше убрать. В воду необходимо добавлять уксус или лимонную кислоту.

 

Гвоздики переносят почти любую температуру. Уход за ними прост: каждые четыре дня меняйте воду и подрезайте стебли.

 

Тюльпаны — стойки. Если они чуть завяли, их ставят на яркий свет, и они снова выпрямляются.

 

Хризантемы — капризны. Их лучше не срезать, а обламывать и разбивать стебли, превращая их в метелочки. Воду необходимо ме­нять каждый день и обязательно удалять лишние листья.

 

Георгины и цикламены не любят, когда их тревожат в бутонах, иначе они не распустятся. Но это не значит, что они слишком неж­ны. Не ставьте их в очень теплое место и на солнце, и они будут жить гораздо дольше всех своих собратьев, тем более, если доба­вить в воду несколько капель уксуса или лимонной кислоты.

 

Но каков бы ни был характер цветов, не забудьте, что для над­реза лучше пользоваться только острым ножом, а не ножницами. Они сжимают стебель, и цветы уже не могут хорошо впитывать воду. Не менее важно знать, что и листья не должны находиться в воде. Они быстро разлагаются и заражают стебли. Для нежных стеблей, особенно луковичных растений, выбирайте вазу с закруг­ленными или вогнутыми краями. Мягкие стебли легко ранятся об острый край. И, пожалуй, самое главное: чтобы букет был долго красивым и свежим, срезанные цветы подержите в темном месте не менее двух часов, а на ночь выносите в прохладное хорошо про­ветренное помещение. Там они оживут, если даже немного увяли.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>