Ландшафтный дизайн – камни в саду

В зависимости от того, кокой вид и характер будет у вашего сада, их можно условно разделить на два вида — экологический и тематический. Гравийные экологические сады, чаще всего создают на тех участках, на которых маломощная почва или же просто нет возможности добавить хороший плодородный слой грунта. Очень красиво такие сады выглядят в местности, где много лугов, вокруг степь, можно разбивать их на склонах. Главным условием для роста таких садов является наличие большого количества солнца. Посадка растений в гравий — это альтернатива газонного покрытия, т.к. газоны сами по себе требуют очень кропотливого и тщательного ухода.

 

 

 

Гравийные экологические сады

 

Подготовка почвы под гравийный сад начинается с перекопки грунта, удаления сорняков и утрамбовки почвы. После этих нехитрых действий, вы можете произвести высадку растений и засыпать все небольшим гравием. Слой засыпки должен быть не больше 4-5 см. Не забываем о том, что растения со временем размножаются «самосевом», что может выглядеть, как «случайные», естественные посадки. Сорняки и траву, лучше удалять вручную.
Такой гравийный сад не требует полива, т.к. вода удерживается под гравием и он препятствует ее испарению. Конечно, будет лучше, если в таком саду, вы отдадите приоритеты солнцелюбивым растениям и довольно сухоустойчивым, по сравнению с другими деревьями и кустарниками. Такими, к примеру, могут быть — седумы (всех видов), альпийские почвопокровники, луки, травы, маки, нарциссы, тюльпаны.
Если вы хотите создать на своем участке тематический каменистый сад, то здесь довольно большой выбор: японский, минимализм, средиземноморский, морской. Это всего лишь несколько видов типов садов. Вы можете создать и свой, совершенно новый и неповторимый стиль сада.

 

 

Сад камней

 

Так же можно создать и ощущение теплоты или холода сада, с помощью разного подбора цветовой гаммы гравия и гальки. Например, ваш японский сад будет смотреться более ярче, если вы подберете ему холодные оттенки цвета гальки. Ну, а прекрасный морской сад, будет чудесно смотреться, если в нем будет россыпь гальки серо — белого цвета.
Для создания иллюзии островка в вашем саду, Дизайн сада можно использовать большие камни и валуны. Теплая цветовая гамма хорошо подходит для сада средиземноморского типа. Если вы рассадите по саду цветы яркого красного и оранжевого цвета, просыпете светло-коричневую гальку или гравий — ваш сад будет выглядеть, как «жаркий», парк, в прибрежной зоне. Не забываем и об аксессуарах — расставьте по саду вазы, амфоры, цветочные горшки в греческом или итальянском стиле, все вместе придаст характер законченности и тематики.

 

 

Хорошо применять в каменных садах и геотекстиль, на который можно укладывать гравий и гальку. Все зависит от того, каким мы хотим видеть наш сад — большой, раскладистый цветник или сдержанную, правильную посадку. Геотекстиль — это материал, пористый, синтетический, не пропускающий влагу и не дающий прорастать сорнякам и ненужной вам траве. Его укладывают на приготовленный и выравненный грунт, который хорошо уплотняют. В нем обязательно прорезают отверстия для последующей посадки растений. Когда вы высадите все, что хотите, сад можно засыпать галькой, где-то 3-4 см. толщиной. Такие типы садов, которые совершенно, практически не нуждаются в долгом и объемном уходе, хороши для людей, которые или не любят уделять много внимания уходу за садом или не умеют правильно растить цветы, деревья и кустарники. Как бы там ни было, главное, что возле вашего дома всегда будет красиво и ваш сад долгие годы будет радовать вас буйством зелени и цветов.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>