Подарок телу и душе

Физалис декоративный Physalis alkekengi — неприхотливый многолетник с длинным стеблем, усыпанным оранжевыми «фонарями». У него много имен: зимняя вишня, полевая вишня, еврейская вишня, китайский фонарик. Дальше всех пошли французы — назвали цветок L’amour en cage — «любовь в клетке».

 

 

Дело в том, что если оранжевый куполок физалиса окажется в воде или под капелью, он потеряет свой защитный слой, и останется лишь легкая ажурная «арматура» — клетка, в которой и катается кругленький плод ярко-красного цвета. Аллегория напрашивается сама собой: любовь, заточенная в «серебряной клетке».

 

Китайское название отражает архитектонику строения физалиса: на длинном стебле под каждым листом висит оранжевый «фонарь». Сразу вспоминаешь сказку X. К. Андерсена «Соловей», которая начинается так: «В Китае живут китайцы, и У нашего героя есть съедобные родственники: овощной и десертные (со вкусом клубники и изюма) сорта. Овощной сорт консервируют, а из десертных делают компоты и джем. император тоже китаец…».

 

Так и физалис -китайские фонарики доверчиво, по-детски, стараются осветить мягким оранжевым светом длинные зимние вечера, уютно устроившись в вазе… К моему небольшому панегирику физалису декоративному добавляю немножко прозы. Не стоит забывать о его лечебных свойствах: желчегонных, мочегонных, противовоспалительных и болеутоляющих. Не мало! Таков диапазон его воздействия на душу и тело. В астрологической гомеопатии он принадлежит Тельцу или Весам и их стихиям — Земле или Воздуху.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>