Физалис. Поэзия и проза

Веселые оранжевые фонарики все более популярны. Букеты из них красивы и нарядны круглый год. Долгой холодной зимой красные коробочки радуют глаз своей не блекнувшей яркостью — это декоративный физалис. А пищевой чем хуже? Пикантный, изысканный вкус прекрасно сохраняется в консервации.

 

 

 

Физалисы приходятся родней помидорам, но по ряду показателей качественно превосходят их. Это единственный овощ, из которого готовят желе, поэтому его часто применяют на кондитерских предприятиях. Плоды растения очень приятны на вкус. Употребляют их и в сыром, и в переработанном виде.

 

Я выращиваю физалис мексиканский, московский, земляничный, декоративный. Это однолетнее растение образует пышный куст, иногда в рост человека, обильно усыпанный желтыми цветочками. Плоды покрыты клейким веществом, и самой природой бережно упакованы в тонкие обертки-чехлики. Они частично оберегают плод от болезней, вредителей и в какой-то степени — от низких температур. Физалис более холодостоек, чем помидоры, более устойчив к болезням и вредителям.

 

Зрелые плоды могут в домашних условиях храниться 2-3 месяца. Зеленоватые, но вполне развитые, доспевают за зиму. Плоды физалиса созревают раньше, чем помидоры. С каждого куста я снимаю по восемь и более килограммов, причем собираю их до первых заморозков. Даже при нулевой температуре физалис продолжает плодоносить. Агротехника его возделывания сходна с возделыванием помидоров. Любит солнце, плодородную некислую почву, поэтому желательно ее до высадки рассады известковать. Рассаду начинаю высаживать с середины мая; расстояние между растениями 50-60 см. В каждую лунку вношу перегной с добавлением 10-15 граммов суперфосфата, 20-30 граммов калийной соли. В дальнейшем применяю жидкие подкормки куриным пометом (1:10). Рассаду при посадке в грунт заглубляю до первого листика. Потом физалис окучиваю, и растение дает дополнительные корни.

 

Пасынкование не провожу, так как на боковых ответвлениях образуется основной урожай. Кусты подвязываю к опоре. Собираю плоды тогда, когда они становятся сахаристыми, а чехлики почти полностью заполняются массой плода, начинают желтеть, а главное, когда сам плод обретает «спелую» окраску — желтую, беловатую или же темно-фиолетовую — в зависимости от сорта.
Обертки-чехлики при хранении рекомендуется снимать, а клейкое вещество перед использованием плодов в пищу необходимо смывать теплой водой. Из — плодов я готовлю варенье, цукаты, повидло, начинки для пирогов, компоты, кисели, приправы для борща, соусы, икру. Кроме того, солю, мариную, в сыром виде добавляю в салаты. Физалис весьма ценен и как лекарственное растение, особенно при лечении почек, желудка, кишечника, суставного ревматизма, подагры. Он обладает мочегонным, желчегонным, кровоостанавливающим и болеутоляющим свойствами.
Если кого-то заинтересует это растение, напишите, и я вас научу, как варить из него варенье, как мариновать, как готовить сыр, делать цукаты и как сушить физалис.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>