На земном шаре насчитывается около 750 видов акации. Они широко распространены в тропиках и субтропиках обоих полушарий. Акации обычно имеют желтые или белые мелкие цветки в головчатых или колосовидных соцветиях, которые собраны в сложное, большей частью метельчатое соцветие.
В нашей стране встречаются такие разновидности акации: серебристая (мимоза) — декоративное растение; шелковая из рода альбиция; желтая — кустарник рода карагапа; белая, или лжеакация,—дерево рода робиния. Наиболее распространена у нас акация белая — дерево (при свободном стоянии) с широкораскидистой ажурной кроной. На побегах имеются шипы, листья крупные, непарноперистые, светло-зеленые, распускающиеся поздно (в средней полосе России — во второй половине мая) и так же опадающие (в октябре) зелеными. Белая акация очень светолюбива, засухоустойчива, но для продолжительного роста требует увлажненные почвы, но без признаков заболачивания. Быстро растет на сухих почвах только в первые годы жизни. Мощная корневая система растения может угнетать окружающие растения. На корнях имеются клубеньковые бактерии, обогащающие азотом почву. Акация зацветает на 4—5-й год, она хороший медонос. Плоды — плоские красно-бурые бобы с несколькими семенами. В средней полосе они созревают в октябре и висят на дереве до весны.
Посадочный материал выращивают из семян, собранных в местных условиях или в более северных районах. Семена стратифицируют с осени, а весной небольшими порциями помещают в воду с температурой около 40° С и держат в ней 3—5 суток. Затем семена высевают в посевные ящики, заполненные почвосмесью из листовой земли, дерновой и песка в соотношении 4:4:1, которую равномерно увлажняют. В период роста желательна подкормка раствором минеральных и органических удобрений. Высаживают растения на постоянное место через 1—2 года. Пересаживать их возможно до 7 лет, не позднее.
В суровые зимы акация может подмерзать, поэтому для посадок надо отводить наиболее защищенные места.
Акация хорошо переносит обрезку, но это надо делать постепенно в течение 3—4 лет, вначале удаляя ветви в центре дерева, а затем на периферии кроны.