Бамия.

(HIBISCUS ESCULENTUS L.)
Бамия распространена в условиях субтропического и тропического климата. Встречается как овощное растение в различных странах Азии, Африки и Америки под названием Окра, Гамбо.
В станах СНГ возделывается главным образом в Грузии, Армении, в Средней Азии, Крыму, а также на юге Украины и в Молдавии. Это теплолюбивое растение в открытом грунте посевом семян на место можно возделывать только на юге. Через рассаду бамию можно сращивать в тех же районах, где возможна культура баклажана. В пищу используют недозрелые завязи. Их едят в вареном и поджаренном виде, консервируют.

 

 

 

Плоды бамии богаты питательными веществами, в молодых завязях содержится 1,83 % сахаров, 1,69 % белкового азота, 0,42 % жира, 0,99 % пектиновых веществ, 22— 45 мг % аскорбиновой кислоты, а также каротин и витамины группы В. Отвар из плодов бамии применяют при простуде и кашле.

Бамия—однолетнее растение семейства мальвовых. Корень стержневой, слабоветвистый. Стебли у карликовых сортов длиной 30—40 см, у высокорослых 70—80 см. Листья крупные, диаметром 5—7 см, лопастные, опушенные, с длинными черешками. Цветки крупные, одиночные, желтовато-кремовые, расположены в пазухах листьев. Плод ребристый, длиной от 10 до 30 см, шириной 5—6 см. Зрелые семена темно-серые, крупные, круглые.

Культура теплолюбивая, растения гибнут при первых заморозках, семена сеют после минования опасности заморозков, одновременно с поздними яровыми. Прорастают семена при температуре почвы 12—15° С, однако наиболее благоприятна температура выше 20—22° С.
С наступлением теплой погоды бамия быстро растет. Цветение и плодоношение растянуты. Вегетационный период от 3 до 5 месяцев. Для нее хороши легкие, богатые перегноем почвы. Поливы значительно удлиняют срок поступления урожая. Сортов бамии немного, наиболее известны из них Белая цилиндрическая, Дамские пальцы, Белый бархат, Карликовая зеленая.

 

Высевают бамию рядами на 70—80 см ряд от ряда. Всходы появляются через 5—6 дней. Растения карликовых сортов прореживают в ряду на 30 см, сильнорослых на 40—60 см. Уход заключается в рыхлении междурядий и поливах в сухую погоду.
В средней полосе необходимо выращивать бамию через рассаду. Подготовка ее такая же, как и баклажанов. Посев на рассаду за 1—1,5 месяца до высадки в грунт. Рассаду необходимо выращивать в торфо-перегнойных горшочках, так как растения плохо переносят пересадку.

 

Через два месяца после посева растения зацветают. Молодые 3—5-дневные завязи длиной 3—6 см собирают через день. Урожай до 20 ц с 1 га.
Молодые завязи варят и едят, как спаржу, с маслом, а также приправляют перцем. Используют их для приготовления супов, соусов, а также заготавливают в сушеном виде для супов. Зрелые семена этого растения подваривают, и готовят кофейный напиток.
Молодые завязи входят в состав овощных суповых смесей для замораживания. Собранные зеленые плоды и могут долго храниться. В холодильнике при температуре около 0—1°С их можно сохранить несколько дней.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>