Болиголов.

В переводе с латинского болиголов означает «умерщвление», так что при его заготовке, сушке и хранении необходимо соблюдать строгие меры безопасности. После работы с этим растением следует обязательно тщательно с мылом вымыть руки.

 

 

 


Болиголов пятнистый — это двулетнее травянистое растение, семейства сельдерейных с высоким ветвистым бороздчатым стеблем, покрытым снизу красновато-бурыми пятнами. Листья сильно рассеченные, цветки белые, мелкие, собраны в зонтики. Цветет в июне июле. Растет на пустырях, в огородах, по склонам оврагов, по долинам рек.

Лекарственным сырьем является трава, собранная в период цветения. Все части растения ЯДОВИТЫ. Использовать его следует только по рекомендации врача и под его наблюдением. В традиционной медицине настойка или сок свежей травы в малых дозах применяют при эпилепсии, коклюше, как противосудорожное и болеутоляющее средство.
Болиголов пятнистый обладает также хорошими инсектицидными свойствами, что позволяет его использовать в борьбе с вредителями.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>