Брюссельская капуста.

(BRASSICA GEMMIFERA LIZG.)
Эта разновидность капусты возникла недавно и впервые появилась в Бельгии (около Брюсселя) в конце 19 века, откуда и получила свое название.
Распространена в условиях мягкого морского климата, особенно в Англии, Нидерландах, Дании, где урожай ее убирают в течение зимы. В России и на территории СНГ брюссельская капуста распространена мало и лучше всего удается в районах с длинной теплой осенью, перспективна для зимней культуры в районах Крыма, Кавказа.
Пищевая ценность высокая, особенно по содержанию белка, витамина С и минеральных солей. Она содержит 2,4—6,9% белка, 121 мг % аскорбиновой кислоты, 0,55- каротина, 0,28 — витамина В, 0,12 — витамина В2, 375- калия, 25 — кальция, 20 — магния, 64 мг % фосфора.

 

 

Двулетнее растение семейства крестоцветных. Образует стебель высотой 40—60 см и более. В пазухах листьев развиваются небольшие кочанчики величиной от грецкого ореха до куриного яйца. На территории СНГ наиболее распространен сорт Геркулес. Интересен краснокочанный сорт Рубин, который особенно интересен для маринования.
Брюссельская капуста требовательна к почвенным условиям, хорошо растет в условиях достаточного увлажнения на почвах, богатых гумусом. Холодостойка, легко переносит заморозки до — 7° С. Так как вегетационный период у брюссельской капусты продолжительный и составляет у скороспелых сортов 130—150 дней, ее выращивают из рассады. Посев в условиях нечерноземной зоны в середине марта. Рассаду высаживают с 5—6 листьями в мае.

 

Запаздывание с высадкой рассады и загущением растений в поле резко снижают урожай. Брюссельская капуста светолюбива и в условиях затенения плохо формирует кочанчики. Рассаду высаживают рядами на расстояние 70—90 см между рядами и 60—80 см между растениями в ряду. В период роста необходимы поливы и подкормки. За 1 —1,5 месяца до уборки прищипывают верхушечную почку. Это способствует лучшему формированию кочанчиков и более дружному созреванию их.
Урожай кочанчиков составляет 60—70 ц с 1 га (около 300 — 500 г с растения). Ее пищевая ценность в несколько выше других видов капусты.
Урожай убирают с октября до глубокой осени, а в районах с мягкой зимой (в Крыму, на Кавказе) — в течение зимы.

 

Для удлинения сроков поступления урожая в зимнее время растения прикапывают с корнями в подвалах, хранилищах или котлованах парников, где поддерживают температуру около 0°С.
Перед наступлением сильных морозов растения срубают и перевозят с поля в хранилища, где кочанчики обрезают. В небольших масштабах кочанчики убирают постепенно по мере их созревания. В больших масштабах дли обрезки кочанчиков применяют нож в виде цилиндра, которым срезают кочанчики и листья. Затем все сортируют на механическом грохоте или машинах для сортировки картофеля.
Брюссельскую капусту используют в отваренном, жареном и тушеном виде, как гарнир для вторых блюд, для супа и в маринованном виде.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>