Душица. (Зимний майоран).

В диком виде душица распространена в европейской части СНГ, в Сибири, а также в различных странах Европы, Азии и Северной Америки. Собранная в период цветения используется в свежем и сухом виде как пряность, а также для добывания эфирного масла.

 

 

 

 

 

Разводится в небольших размерах, растения, встречающиеся в диком виде, также служат для сбора сырья. Листья имеют напоминающий чабер аромат и слегка горьковатый вкус. Душица не только пряное растение, она имеет целебные свойства: улучшает пищеварение и обладает мочегонными свойствами, действует укрепляюще при легких заболеваниях нервной системы и т. д.

 

Это многолетний полукустарник из семейства губоцветных. Хороший урожай зелени на одном месте дает в течение 3—5 лет. Побеги при соприкосновении с землей быстро образуют придаточные корни. Стебли покрыты волосками, тонкие у основания, ветвистые. Высота куста 40—60 см. Листья яйцевидные, небольшие, 1— 4 см длины, расположены супротивно. Соцветие состоит из мелких цветков, образующих метелку. Цветение растянуто с июля по ноябрь. Плоды мелкие, 1000 шт. весят 0,116 г.

 

Душица растет на различных почвах, предпочитает теплое солнечное местоположение. Хорошо зимует в средней полосе под легким укрытием. Размножают семенами, а также делением корневищ и черенкованием.

 

Культура подобна майорану. Посев рядами на 50— 60 см ряд от ряда, в дальнейшем растения прореживают на 25—30 см. Семена высевают на глубину 1—1,5 см в хорошо обработанную почву рано весной. Всходы появляются медленно, в течение 2—3 недель. На 1 га необходимо 4—5 кг семян. Можно также вырастить рассаду, высевая душицу в марте в ящики при температуре 18— 20° С. Корневища делят рано весной.

 

Убирают душицу в период массового цветения. Стебли срезают над землей на высоте 5—8 см. Сушат их под навесом в поле или в сушилках при температуре не выше 40° С.
Используют душицу в кулинарии при изготовлении различных блюд из картофеля, бобов, гороха, мяса и колбас. Листьями приправляют салат и различные блюда из сырых овощей. Из цветков и молодых побегов готовят чайный напиток.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>