Кервель.

Кервель происходит из средиземноморской области. В диком виде растет повсюду в европейской части СНГ и южных странах Европы. Он был известен еще древним римлянам, но широко введен в культуру в Европе только в середине XVI столетия. Листья его имеют приятный анисовый запах. Благодаря скороспелости это растение можно выращивать для получения зелени с весны и до поздней осени.

 

 

 

Кервель богат витаминами. Листья содержат до 60 мг % аскорбиновой кислоты, 3—7 мг % каротина, рутин. Кервель используется в медицине как тонизирующее и улучшающее работу органов пищеварения средство.
В народной медицине применяют при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, желтухе, а также как мочегонное.

 

Это однолетнее пряное растение семейства зонтичных. Растения достигают 30—60 см высоты. В культуре распространены две формы: с рассеченными гладкими и курчавыми листьями. Стебель заканчивается мелкими белыми цветками, собранными в зонтики. Плод двусемянка.
Кервель — перекрестноопыляющееся растение. При семеноводстве различных форм необходима пространственная изоляция.

 

Семена мелкие, 1000 шт. весят 1,9 г. Семена сохраняют всхожесть в течение 3—4 лет. Кервель очень холодостоек, посеянный в конце лета, он перезимовывает даже в условиях средней полосы.
Хорошо растет на различных почвах, но наиболее пригодны для него рыхлые, богатые перегноем, достаточно годны увлажненные.
Посев рано весной. Часто в небольших масштабах кервель высевают как промежуточную культуру среди других овощей. Всходы появляются медленно, через 2—3 недели, поэтому для получения более ранних и дружных всходов семена намачивают и слегка проращивают (до наклёвывания). Посев рядами на 25—30 см ряд от ряда. На 1 га необходимо10—15 кг семян. Уход состоит в систематических поливах и прополках. Посевы повторяют через 15-20 дней до середины июля. Поздние посевы, в июле — августе, позволяют получать урожай в поздний осенний и зимний периоды. В летнее время в условиях длинного дня и при высокой температуре у растений через 1,5 — 2 месяца после посева появляются цветочные стебли, поэтому летние посевы необходимо проводить в полутенистых местах.

 

Убирают и употребляют свежие листья кервеля до цветения. Наряду с укропом он является первой пряной зеленью весной, в период, бедный витаминами. Приятный анисовый аромат, обусловленный содержанием анетола, улучшает аппетит и придает вкус пище. Используют кервель для приготовления соусов, его кладут в весенние супы из зелени, а также прибавляют в свежем виде к различным салатам и мясным блюдам.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>