Кольраби.

Эта разновидность капусты широко распространена в Германии, Чехословакии, Нидерландах, выращивают ее также в Болгарии, Турции. В России и на территории СНГ возделывают в пригородных зонах нечерноземной полосы, на Крайнем Севере , встречается в Закавказье и Средней Азии. Стеблеплоды кольраби содержат 8,6—9,4% сухого вещества, 2,0—2,9% сырого белка, 3,6—7,9% сахаров 47,3 — 67,8 мг % аскорбиновой кислоты, 337— калия, 90- кальция, 47- магния, 55 мг % фосфора.

 

 

 

Двулетнее растение семейства крестоцветных. Имеет мясистое шарообразное основание стебля, которое используется в пищу. По вкусу напоминает кочерыжку белокочанной капусты, но более нежное и вкусное. Ценной особенностью кольраби является скороспелость, это наиболее ранний овощ из капустных растений. Урожай поступает в самые ранние сроки из закрытого и открытого грунта. У скороспелых сортов урожай созревает на 65—80-й день после всходов, у позднеспелых на 120—150-й.
Наиболее распространены сорта Венская белая (ранний), Оптимус синий, Повир.

 

Кольраби требовательна к плодородию и влажности почвы. Растения переносят без повреждений кратковременное понижение температуры до —4, —5° С. При длительном воздействии пониженных температур растения цветут в первый год. Раннюю кольраби выращивают в защищенном грунте — в теплицах, парниках и пленочных укрытиях.

 

Для получения раннего урожая в открытом грунте высаживают рассаду, которую выращивают в те же cpoки, что и ранней белокочанной капусты. Рассаду высаживают неглубоко. При заглубленной посадке ухудшается формирование стеблеплодов. Ранние сорта кольраби высаживают в грунт 2—3 строчными лентами, между лентами 40—50 см, между рядами в ленте 30 см, между растениями в ряду 20—25 см. Поздние сорта выращивают при большей площади питания — 60 X 40 см.

 

Весной раннюю кольраби используют как уплотнитель или в качестве предшествующей культуры. Полив и подкормку растений проводят в период начала формирования стеблеплодов.
Для использования в зимнее время средние и поздние сорта можно высевать непосредственно в грунт. Зимой кольраби хранят в прикопанном виде.

 

Урожай ранних сортов 100—160 ц, поздних — 180 — 300 ц с 1 га.
Кольраби употребляют в сыром, вареном и тушеном виде. Наиболее пригодны в пищу в сыром виде мелкие стеблеплоды, они содержат больше сахара.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>