Разновидность кочанной капусты с интенсивной синевато-фиолетовой окраской листьев.
Краснокочанная капуста развивается медленнее и образует небольшие, но очень плотные кочаны, отличается хорошей лежкостью. Меньше поражается вредителями и болезнями. Имеются скороспелые и позднеспелые (для
зимнего хранения) сорта. Наиболее распространены Каменная головка, Гако.
В зарубежной литературе рекомендуется употреблять краснокочанную капусту в пищу для профилактики опухолевых заболеваний и лечения язвы желудка. Она используется для приготовления салатов в свежем виде и для квашения. Краснокочанная капуста содержит 8,3—11,8% сухих веществ, 3,7—6,2 — сахаров, 1,5—1,97% сырого белка, 18,2 – 73 мг % аскорбиновой кислоты.