Лук репчатый.

Лук — одно из древнейших овощных pacтений. Родиной его считают центральную и юго-западную часть Азии.
Упоминания о луке имеются в произведениях древнегреческого поэта Гомера, историка Геродота. Древние славяне стали выращивать лук более 1000 лет назад.

 

 

 

 


Старинные русские сорта возникли в местах длительного возделывания, отсюда и их названия: Погарский,
Бессоновский, Арзамасский, Ростовский репчатый, Мячковский и др. На территории нашей страны имеется много ценных местных сортов лука народной селекции. Большая часть из них улучшена и поддерживается селекционными учреждениями, но многие еще не выявлены и не изучены.

 

Лук—незаменимый овощ, используемый не только как приправа, но и для приготовления различных кушаний. Институтом питания определена норма потребления лука на человека в год — 7,7 кг. Много лука используют в пищу в Средней Азии и Закавказье — 14—17 кг (лука и чеснока) в год.
Учитывая высокую питательную ценность, многосторонние лечебные свойства, производство и потребление лука необходимо значительно увеличить.

 

Знаменитый врач и философ Авиценна 1000 лет назад отмечал целебные свойства лука. Он полезен при гипертонической болезни и атеросклерозе, снижает содержание холестерина, обладает мочегонными свойствами, используется при лечении подагры, ревматизма, ценится как хорошее противоцинготное средство.

 

В луковицах содержится сахар, причем преимущественно глюкоза и фруктоза. Эфирных масел около 0,1 %, в основном в зачатках и донце, витамина С в луковице – 20 мг %, листьях – 35 мг %, тиамина до 60 мг %. В нём есть рибофлавин (В2), никотиновая (РР), пантотеновая (В3) кислоты, а также каротин. Калия 150 мг на 100 г сырой массы, фосфора 123, кальция 29, железа 0,4 мг, есть микроэлементы цинк, медь и др.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>