Овощные бобы и Овощная фасоль.

(VICIA FABA L.)

Бобы— древняя овощная культура. Они широко использовались в пищу еще древними египтянами, греками и римлянами. Сведения о возделывании их в России относится к концу XVIII в. Различают огородные и конские бобы. Конские бобы мелкосеменные, у огородных крупные семена.

 

 


По питательности овощные бобы превосходят многие овощные культуры. В сухих семенах бобов содержится много белка — 23—35%, недозрелые семена хорошо усиливаются, в них 25 мг % витамина С, 0,1 мг°/о B1, 0,15 мг % В2, 0,9 мг % никотиновой кислоты. Бобы содержат аминокислоты: аргинин, гистидин, метионин, лизин.
Это однолетнее растение семейства бобовых. Корневая система сильно развита. Листья парноперистые, сложные, цветки собраны в короткие кисти. Растение перекрестноопыляющееся. Плоды расположены в листовых узлах по 1—4, цилиндрические или плоские.

Бобы — холодостойкое растение, переносят заморозки до —4° С. Они относятся к растениям длинного дня.
Из сортов наиболее распространены Русские черные, Белорусские и Виндзорские зеленые.
Посев очень рано весной, можно сеять под зиму, а в южных районах в период оттепелей в зимнее время. Семена высевают рядами на расстоянии 40—60 см один от другого на глубину 6—8 см. Всходы появляются через 12-14 дней. Для ускорения прорастания семена намачивают перед посевом в теплой воде.
Для получения урожая в ранние сроки культуру ведут через рассаду. В период роста растения дважды окучивают, первый раз через 2 недели после появления всходов, второй, когда растения достигнут 25—30 см. Урожай овощных бобов на богатых плодородных почвах достигает 200—250 ц с 1 га.
Убирают зеленые бобы в несколько сроков, через каждые 5 -10 дней. Молодые незрелые семена едят в отварном виде с маслом и горчицей. Они хорошо развариваются. Семена в восковой и полной спелости используют для приготовления супов, а также консервируют.
Нельзя есть сырые и недостаточно проваренные бобы, так как в них содержатся токсические вещества, которые разрушаются при тепловой обработке.

 

 

Овощная фасоль.

(PHASEOLUS VULGARIS L.)
Родина фасоли — Южная Америка. В настоящее время овощная фасоль широко возделывается в ряде стран Западной Европы, особенно во Франции, Бельгии, Болгарии, Северной и Южной Америки, а также в восточных странах. В пищу используют недозрелые бобы и молодые зерна. Бобы не имеют пергаментного слоя и волокон. Имеются кустовые и вьющиеся сорта. Как овощную культуру выращивают также многоцветковую фасоль (Phaseolus multiflorus), которая широко распространена в Англии.

 

 

Бобы овощной фасоли богаты белком, сахаром и витаминами, содержат каротин и аскорбиновую кислоту. Подобно зеленому горошку, недозрелые семена фасоли отливаются высокими вкусовыми качествами и калорийностью. Овощная фасоль богата калием. Содержит важные аминокислоты: метионин, триптофан, лизин, аргинин, тирозин и гистидин. В ней находится глюкокинин, вещество, сходное с инсулином и благоприятно действующее на обмен сахара в крови. Фасоль рекомендуется при заболеваниях диабетом. В народной медицине отвары сухих стручков фасоли используют при ревматизме, заболевании почек и как мочегонное средство.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>