Петрушка.

PETROSELINUM HORTENSE HOFFM.
Родиной петрушки считаются страны, прилегающие к Средиземному морю. Это растение было известно еще в древности как лекарственное. В качестве пряного его стали разводить в Европе с XIV столетия. В настоящее время петрушку используют круглый год.

 

 

Ценность ее не только в том, что она придает аромат и вкус пище, но и в обогащении ее витаминами. Петрушка отличается высоким содержанием витаминов, особенно витамина С (до 300 мг %) и витамина А (каротина до 11 мг %). Эфирные масла, содержащиеся в петрушке, оказывают благоприятное действие на органы пищеварения. В народной медицине петрушка рекомендуется при воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря и ревматизме. Обладает сильным мочегонным действием.

Это двулетнее овощное растение семейства зонтичных. В первый год образуется розетка листьев и стержневой утолщенный корнеплод, во второй — разветвленный цветочный стебель длиной от 75 до 150 см, оканчивающийся зонтиками. Цветки мелкие, желтовато-зеленые. Семена зеленовато-серые, мелкие, 1000 шт. весят 1,5—1,8 г.

В культуре распространены две разновидности петрушки — корневая и листовая. Имеется разновидность листовой петрушки с сильно рассеченными кудрявыми листьями. Наиболее распространены корневые сорта — Сахарная, скороспелый с коническими корнеплодами, и Бордовикская, позднеспелый, с большим длинным корнем, хорошо хранится зимой.
Петрушка хорошо растет на глубокообработанных богатых гумусом влажных почвах. Хорошо зимует в открытом грунте и рано весной дает свежую зелень. Петрушку размещают на второй год после навозного удобрения. Требования к условиям выращивания близки к моркови.
Посев рано весной. Для получения более ранних и дружных всходов семена перед посевом намачивают.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>