Редис и Редька.

(RAPHANUS SATIVUS L.)

Редис и редьку с древнейших времен использовали в Китае, Индии, Египте и Греции. Имеется очень большое разнообразие сортов редиса и редьки, которые относятся к различным ботаническим видам. По своему происхождению они делятся на несколько групп: европейскую, китайскую и японскую.

 

 

Использование различных сортов позволяет получать из открытого и защищенного грунта урожай в течение круглого года, а также хранить его. Редисы и редьки восточных групп отличаются высокими вкусовыми достоинствами, хорошо хранятся зимой.

 

Редис — ценный скороспелый овощ. В 100 г он содержит 16—44 мг аскорбиновой кислоты, 0,05 мг В1, 0,04 мг В2, аминокислоты, среди которых аргинин, гистидин, метионин, цистин, треонин и другие. Редис и редька богаты минеральными веществами: 996 мг % калия, 342 мг % кальция, 116 мг % магния, 44 мг % железа, 18 мг % фосфора. Вкус и запах этих овощей обусловлены наличием эфирных масел и гликозидов, обладающих фитонцидными свойствами. Редька и редис оказывают благотворное действие при заболевании дыхательных путей и простуде. Известно применение сахарного сиропа редьки в народной медицине.

 

 

 

Во французской фитотерапии отмечается лечебное действие редиса и редьки при желчнокаменной болезни. Значительный интерес в этом отношении представляют восточные группы редиса и редьки, которые имеют слабую горечь (острые сорта редьки из-за наличия горчичных масел противопоказаны).
Редис и редька относятся к семейству крестоцветных. Редис — однолетнее, редька — двулетнее растение.
Редисы скороспелых ранних сортов европейской группы (R. sativus var. radicicolo D. С.) формируют корнеплоды за 25—30 дней, а в летнее время через 18—21 день после всходов. Корнеплоды плоскоокруглые с переходом до удлиненно-конических и цилиндрических, весом 10—20 г. Листья рассечены, имеют крупную верхнюю долю. От посева до формирования семян 120—170 дней. Цветение растянуто, цветки белые, розовые, желтые. Стручки; мягкие, без перетяжек.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>