Сахарная (овощная) кукуруза.

(ZEA MAYS L.)
Среди малораспространенных овощных культур сахарная кукуруза выделяется высокими вкусовыми достоинствами и питательностью.
Она возделывается преимущественно в южных районах. Большой популярностью пользуется в странах Северной и Южной Америки, особенно в США, где занимает второе место среди овощных культур. В условии нечерноземной полосы России культура ее также перспективна, она пользуется большим спросом у населения и дает высокий урожай початков в молочной и восковой спелости.

 

 

 

Зерно кукурузы в молочной зрелости содержит 25— 27% сухих веществ, 14—15% углеводов, 5—5,5% белка, 0,75% жира. В белке кукурузы находятся незаменимые аминокислоты, лизин и триптофан. Сахарная кукуруза богата витаминами: B1—0,4 мг %, РР—1,2 мг %, В2— 0,08 мг %, Вб—3,8 мг %, Е—1,3—10 мг %, аскорбиновая кислота — 6,5 мг %. Кукурузное масло содержит в 3— 4 раза больше витамина Е, чем подсолнечное. В зерне кукурузы находятся важные для организма минеральные вещества: 311 мг % калия, 19 мг % кальция, 117 мг % магния, 7 мг % железа, 125 мг % фосфора. В зародыше кукурузного зерна, который занимает почти треть зерна, 35% жира.

 

Кукуруза известна как лекарственное растение. Экстракты из кукурузных рылец обладают свойством стимулировать работу печени и желчного пузыря, повышают мочевыделение, рекомендуются при циститах и как вспомогательное средство при почечно-каменной болезни, гепатитах и в случаях обострения этих болезней. Замечено, что в странах, где в питании человека преобладают рис и кукуруза (Япония, Индия), атеросклероз встречается реже, чем в странах, где больше используются продукты животного происхождения.

Овощная кукуруза — однолетнее растение семейства злаковых. У нее мощная корневая система. В нижней части стебля легко образуются придаточные корни. Стебли в зависимости от сорта, достигают 0,8— 2,0 м высоты. Листья ланцетовидные, влагалищные. Растение однодомное с раздельнополыми цветками, перекрестноопыляющееся.

 

Мужские цветки собраны в раскидистые метелки, женские— расположены на початке. Мужские цветки зацветают на 2—5 дней раньше женских. Окраска зерна желтая и белая, встречается оранжевая, розовая, красная, черная.

 

Кукуруза — требовательная к теплу культура. Продвижению ее на север способствует подбор сортов, выбор хорошо прогреваемых участков с плодородной почвой, нападающей хорошей воздухо- и водопроницаемостью. Семена начинают прорастать, при 7—10° С и быстро всходят при 25° С. В период созревания урожая высокие температуры менее благоприятны, так как сахар, содержащийся зернах, быстро превращается в крахмал.

 

 

Сахарная кукуруза — засухоустойчивое растение, однако наиболее высокий урожай дает при достаточном увлажнении, особенно в период цветения. Избыток влаги переносит плохо, особенно на тяжелых холодных почвах. Выращивают культуру на различных почвах, только некислых и незаболоченных. Наиболее пригодны легкие плодородные почвы.
В России районировано 13 сортов и гибридов сахарной кукурузы. Наиболее скороспелые из них Ранняя жемчужина, наиболее распространенные— Заря, Юбилейный, Кубанская консервная, Тираспольская скороспелая.

 

Посев до окончания заморозков, вслед за посадкой раннего картофеля. На юге Украины, Молдавии — с середины апреля, в районах средней полосы — не позднее 10 мая, а в более северных — во второй половине мая. Гнездовой посев по схемам 60X70 или 70X70 см обеспечивает достаточную густоту стояния растений. Глубина заделки семян 4—5 см на сырых связных почвах, 8— 10 см на легких. Внесение с семенами 75 кг гранулированного суперфосфата на 1 га увеличивает урожай початков.

В северных районах, а также для получения более раннего урожая, сахарную кукурузу можно выращивать из рассады. Для этого семена высевают за 15—25 дней до высадки в торфо-перегнойные горшочки (5X5 см). Всходы прореживают, когда у растений разовьется 3— 4 листа, в гнезде оставляют по два растения. В течение лета междурядья рыхлят, а растения перед образованием метелок окучивают.
Многочисленные пасынки, появляющиеся в пазухах нижних листьев, удаляют, когда они достигнут 5 см. В южных районах из пасынков успевают развиться початки, там пасынки нормируют.
Для улучшения роста растения подкармливают 1 — 2 раза минеральными удобрениями (0,5 ц аммиачной селитры, 1 ц суперфосфата, 0,5 ц хлористого калия на 1 га) или птичьим пометом (2—3 ц на 1 га) и золой (1—1,5 ц на 1 га). Подкормки вносят на расстояние 15 см от растений в сырую погоду или перед поливом.

 

Урожай ранних и среднеранних сортов начинает поступать на 65—75-й день после появления всходов (через 20—30 дней после опыления). Лучше всего собирать початки рано утром или после полудня. Снятые початки при высокой температуре быстро теряют значительную часть сахара, кроме того, сахар переходит в крахмал. Потому очень важно сократить время между уборкой и использованием початков. При краткосрочном хранении свежих початков поддерживают температуру около 0°С. Для длительного хранения початки замораживают.
Семенную овощную кукурузу убирают в период восковой спелости и несколько раньше, когда наружная обертка початков пожелтеет и начнет подсыхать.
Используют сахарную кукурузу различно: отваренные початки едят в горячем виде с солью и сливочным маслом; к срезанным с початка зернам добавляют немного сливок, молока или соль и перец по вкусу.
К отваренным зернам, отделенным от початка, прибавляют зеленую овощную фасоль, нарезанный овощной перец, томатную пасту, поджаренный лук и тушат с маслом. Этот способ приготовления кукурузы распространен в Мексике.
Для зимнего использования совсем молодые нежные початки маринуют, как огурцы; укладывают в банки, добавляют укроп, лук, зерна горчицы, перец, уксус, соль и сахар по вкусу, затем пастеризуют. Консервированная сахарная кукуруза — ценный продукт питания, используемый для гарниров и др.

 

 

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>