Тимьян.

THYMUS VULGARIS L.
Встречается на сухих песчаных почвах на юге России и в Средиземноморских странах. Разводится как пряное растение во многих странах Европы — Испании, Франции, Италии, Болгарии, а также Северной Америки и Северной Африки. Выращивается в больших количествах для добывания эфирного масла, содержащего тимол и карвакрол, обладающего сильным антисептическим действием. В народной медицине тимьян как чай используют при коклюше, катаре бронхов, нарушении пищеварения, как дезинфицирующее средство для полоскания рта, при бессоннице, радикулитах, невралгии.

 

 

Наряду с обычным тимьяном имеется декоративная форма с пестрыми белыми листьями (Thymus citriodorus) и сильным лимонным ароматом. Размножается преимущественно черенками.
Это невысокий вечнозеленый полукустарник из семейства губоцветных, достигает 20—30 см высоты. Имеет 4-гранные серо-коричневые ветви. Листья мелкие, сидячие, без черенков, удлиненные, яйцевидно-ланцетные, серо-зеленого цвета. Цветки светло-красные или розовые, расположены в пазухах листьев пучками по 3—6 шт. Семена мелкие, 1000 шт. весят 0,2 г. Хорошо сохраняют всхожесть в течение 2—3 лет.
Для тимьяна наиболее пригодны легкие и известковые почвы, обычно богатые. Хорошо развивается на открытых, солнечных участках. На юге тимьян хорошо зимует, в условиях средней полосы растения необходимо окучивать и прикрывать листьями, лапником и др.

 

Тимьян размещают после пропашных культур на второй год после навозного удобрения. Размножают главным образом семенами. Сначала выращивают рассаду. Посев в марте — апреле в ящики в парниках или теплицах. Семена прорастают при 20° С около двух недель.
Тимьян высаживают рядами, 35 см ряд от ряда, 15— 20 см в ряду.
Посев семенами в грунт рано весной на глубину до 0,5 см. В первое время растения растут очень медленно. Необходимо тщательно ухаживать за ними, поддерживать участки в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.

На второй и третий год культуры при обработке участка вносят минеральные и органические удобрения. Тимьян очень отзывчив на внесение извести в почву.
Посадки возобновляют через 3—4 года. Размножение делением кустов весной.
В первый год культуры урожай небольшой, на 2— 3-й год собирают 20—30 ц зеленой массы с 1 га. После третьего года урожай снижается и насаждения необходимо возобновлять. Тимьян начинают убирать уже в июне. Стебли срезают во время цветения на 5 см выше земли.
Тимьян имеет сильный пряный аромат и слегка горьковатый и жгучий вкус. В свежем и сухом виде применяется для жаркого, соусов, маринадов, овощных блюд, салата и колбас. Так же как и майоран, используется для приготовления блюд из бобовых овощей, различных консервов, а также ликеров (бенедектина и др.) и душистого уксуса.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>