Тмин.

С лечебной целью используют плоды. Растения срезают по мере их созревания — когда плоды первых зонтиков стали уже темно-коричневыми, а остальные — еще зеленые, но до побурения стеблей. Заготавливать сырье рекомендуется утром или вечером; в это время семена меньше осыпаются. Связывают их в пучки и сушат в тени под навесом, на чердаке, подстелив ткань. Температура при этом не должна быть выше 30 градусов. Во время сушки семена дозревают. Затем пучки обмолачивают, семена просеивают, очищая от мусора.

 

 

Плоды тмина содержат сильнопахнущие эфирные масла, белки, сахар, дубильные вещества, флавоноиды и др.
Тмин применяют как возбуждающее аппетит и способствующее пищеварению средство, а также как мочегонное, антисептическое, обезболивающее и снимающее спазмы кишечника,, мочеточников и других органов с гладкой мускулатурой.

 

 

Назначают тмин при диспепсии, воспалениях тонкого и толстого кишечника, для усиления желчеотделения снижения процессов брожения и гниения в кишечнике. Способствует тмин также отделению слизи и мокроты при бронхитах и других воспалительных заболеваниях органов дыхания.
Тмин назначают также для усиления отделения молока у кормящих матерей, при головных болях. Плоды его часто применяют вместе с другими лекарственными растениями (ромашкой, укропом, мятой, корнем валерианы и др.).
Для возбуждения аппетита используют сухие плоды, добавляя в пищу из расчета 3—5 г в день. Если есть эфирное тминное масло, то его принимают по 2—4 капли на кусочке сахара 3 раза в день.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>