Фацелия.

Фацелия — надежный медонос, культивируемая не только в кормовых севооборотах, но и на припасечных, приусадебных и садово-огородных участках. Это однолетнее растение высотой от 30 до 60 см с красивыми синими цветками, собранными в завиток. С 1 гектара площади фацелии пчелы собирают от 150—300 кг меда. Цветки фацелии выделяют больше нектара на плодородных почвах при высокой культуре земледелия.

 

 

Один цветок цветет 2 дня, в результате ко времени созревания первых семян в завитке на конусе имеются еще не цветшие цветки. Нектар выделяется в течение всего дня, но больше всего пчел бывает на посевах фацелии между 13 — 15 часами.

 

Семена фацелии коричневые, шероховатые, при обмолоте с трудом освобождаются от цветочных пленок.
В отличие от других медоносов фацелия хорошо выделяет нектар и в конце лета, поэтому пчеловоды высевают ее для создания позднего медосбора, необходимого для наращивания молодых пчел в зимовку. Кроме того, фацелия может быть использована на зеленое удобрение или силос. Силосуют ее с растениями богатыми сахаром. В этом случае фацелию сеют в смеси с горохом и викой, а в междурядьях молодых садов и паровых полях — на зеленое удобрение в чистом виде.

 

Цветение фацелии начинается через 40—45 дней после посева и продолжается 30—40 дней.
Сеять фацелию на семена следует после пропашных культур широкорядным способом. Ширина междурядий 45—60 см. Норма высева 6—8 кг на гектар. Рядки фацелии для лучшего освещения желательно располагать с юга на север. Глубина заделки семян не более 2—3 см с последующим прикатыванием деревянным катком. Сроки посева зависят от времени наступления безмедосборного периода. Если пчелы не имеют медосбора в начале лета, фацелию следует высевать в ранние сроки или под зиму. Подзимние посевы производят перед замерзанием почвы с таким расчетом, чтобы семена осенью не проросли. Растения таких посевов зацветают на 10 — 12 дней раньше обычных ранних посевов. В условиях Московской области фацелию высевают в 2—3 срока, причем для создания позднего августовского медосбора последний раз в конце июня.

 

К уборке фацелии на семена приступают при побурении семенных оболочек нижней части завитков. Скошенную фацелию оставляют на 4— 5 дней, а затем связывают в снопы и ставят в валки.
После просушки и обмолота семена немедленно надо очистить. Всхожесть семян 1 класса должна быть не ниже 85%. В процессе хранения семена фацелии дозревают, и всхожесть их весной может быть выше, чем была осенью сразу после уборки.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>