Хризантема пищевая.

В странах Западной Европы и в США большое внимание уделяют пропаганде здорового образа жизни. Одной из составных его частей является рациональное, сбалансированное питание. В рацион включаются многочисленные овощные растения, обладающие не только высокими вкусовыми качествами, но в лечебными свойствами. Продукция таких растений идет в основном из стран Тихоокеанского региона, из Китая и Японии.

 

 


Одной из ценных овощных культур, широко распространенной в Японии и Китае и уже завоевавшей популярность в США, является овощная хризантема.

 

Овощная хризантема — однолетнее растение, требовательное к условиям произрастания, холодостойкое и засухоустойчивое, по достаточно светолюбивое. Имеет мощный сильноветвящийся мясистый стебель. В высоту достигает 1 метра. Стебель и ветви хорошо облиственны. Листья зеленого цвета, дважды перистораздельные.
В Японии и Китае используют в пищу четыре вида овощной хризантемы — китайскую, индийскую, многолистную и увенчанную. Наиболее популярны в Японии многолистная и увенчанная. Среди них, кроме того, выделяют 3 типа различающихся по размеру листьев: 1-й тип— с тонкораздельными, узкими, темно-зелеными листьями; 2-й тип — со слегка раздельными 3-й тип — промежуточный. Широколиственный тип выращивают в регионах с теплым климатом, а два других могут расти в условиях теплого и холодного климата.

 

Овощная хризантема ценится прежде всего из-за высокого содержания в ее листьях и цветках каротина: в листьях его — 3,4 мг/% и в цветках — 4,6 мг/%. Растения такого рода входят в группу «желто-зеленых» овощей, систематическое употребление которых в пищу служит профилактическим средством против возникновения раковых заболеваний. В листьях хризантемы увенчанной и цветках хризантемы многолистной содержатся также микроэлементы, минеральные вещества, витамины.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>