Чабер.

SATUREJA HORTENSIS L.
В диком виде чабер встречается в СНГ (Крым, Кавказ), в странах, прилегающих к Средиземному и Черному морям. Листья в сыром и сухом виде используют как приправу для различных блюд. Чабер называют бобовой травой, что связано с широким употреблением его для приготовления блюд из бобовых культур, и перечной травой, так как он обладает жгучим вкусом и используется в смесях, заменяющих перец.
Заваренный как чай чабер применяют при нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта. Он обладает бактерицидными свойствами, легким моче- и потогонным действием, а также является хорошим средством против глистов.

 

 

Чабер — однолетнее пряное растение семейства губоцветных. У него хорошо развит стержневой корень с многочисленными боковыми разветвлениями.
Стебли сильно ветвятся, образуют куст высотой 30— 60 см, Листья ланцетные, расположены супротивно, серо-зеленого цвета. Цветки мелкие, лиловые и белые, расположены в пазухах листьев. Семена мелкие, 1000 шт. весят 0,63 г, они сохраняют всхожесть в течение 1—2 лет.

 

Сортов чабера немного. Встречаются различные формы, отличающиеся строением куста: чабер приземистый густо облиственный и высокорослый.
Хорошо растет на различных, но не слишком сырых и холодных почвах. Особенно высокий урожай зелени дает на рыхлых богатых почвах.
Растение теплолюбивое, поэтому положение участка должно быть солнечное.
В небольших размерах, а также на тяжелых заплывающих почвах, где трудно получить всходы, чабер выращивают с помощью рассады. Рассаду выращивают в марте— апреле, высевая семена в ящики или непосредственно в грунт парника. В открытый грунт посев в мае, когда минуют заморозки, на расстояние 25—30 см ряд от ряда на глубину 0,5 см. На 1 га расходуют 7—10 кг семян. Всходы появляются через 2—3 недели.

 

Убирают чабер во время цветения, сушат в тени. С 1 га получают до 30—40 ц сухой массы.
Свежие и сухие листья употребляют при засолке и мариновании огурцов и томатов. Для салатов срезают молодые побеги, которые затем мелко рубят. Молодая зелень чабера очень душиста, приятна на вкус и слегка напоминает жгучий перец. При варке блюд из фасоли или гороха чабер кладут в пучках или в марле. Как пряность сухой растертый чабер добавляют в соусы, мясной фарш, рыбные блюда и колбасы.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>