Чайот.

(SECHIUM EDULE L.)

Чайот, или мексиканский огурец,— малораспространенное многолетнее овощное растение. Это сравнительно новая культура. У нас в стране впервые его начали возделывать на Черноморском побережье Кавказа в начале нынешнего столетия.

 

 

 


Сейчас его выращивают в районах субтропического климата Черноморского побережья, а также в Азербай¬джане и Ленкорани опытники и любители. Культура за¬служивает более широкого испытания и распространения в Крыму, Молдавии, на юге Украины.

 

Чайот образует плоды весом от 100 до 500 г. По вкусу они напоминают кабачки. Обладают исключительной легкостью и хранятся в свежем виде до весны. Культура представляет определенную ценность для расширения ассортимента овощей в осенне-зимний период в южных районах.
Чайот принадлежит к семейству тыквенных. Корень на второй год образует крупные клубни, богатые крахмалом. На одном месте это растение возделывают до 5–ти лет, в дальнейшем урожай его снижается. Плети чайота достигают 3—5 м и более. Листья напоминают огуречные, но более светло-зеленой окраски. Цветут растения в августе — сентябре. В плоде находится одно крупное семя, покрытое мясистой оболочкой.

 

Весной чайот высаживают в парник или в теплицу целым плодом, причем из широкой части плода образуются корни и побеги, а крупные семядоли остаются внутри плода.
В мае растения высаживают в грунт на расстояние 2Х2 м. Чайот хорошо растет на глубоких наносных почвах. В период роста устанавливают подпоры. Плоды убирают осенью — в октябре — ноябре.
Двух-трехлетние растения чайота формируют 100 и более плодов, которые долго хранятся, как картофель.
Используют, как огурцы, в сыром и соленом виде. Нарезанные плоды жарят, как кабачки, в вареном виде используют в кондитерской промышленности.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>