(SCORZONERA HISPANICA L.)
Черный корень встречается в диком виде в Крыму, на Кавказе и в Сибири. Как овощное и лекарственное paстение, которому приписывали чудотворные свойства при различных заболеваниях, растение было известно в Испании уже в середине XVI в.
Имеет большое значение как диетический овощ благодаря содержанию ценных для организма веществ, главным образом инулина, а также аспарагина и левулина. В корнеплодах находятся витамины С, В1, В2, минеральные вещества — калий 239 мг %, магний 24, железо 20, фосфор 53 мг %. Сухих веществ около 30,6%.
Это легко усвояемый овощ, оказывает благоприятное действие при заболеваниях диабетом. Имеет высокие вкусовые качества. Ценен еще и тем, что урожай его из хранилищ может поступать с осени до весны. Черный корень называют зимней спаржей.
Многолетнее растение семейства сложноцветных. В культуре разводится как двулетнее растение, в первый год получают длинные мясистые корни черного цвета, во второй — семена.
Корень стержневой, почти цилиндрический, мясистый толщиной 3—4 см, на срезах выделяется млечный сок. На рыхлых почвах достигает 30—35 см длины. На второй год появляются разветвленные стебли. Цветки желтые, собраны в соцветие — корзинку, с приятным запахом ванили. Семена узкие, длинные, белого цвета. Вес 1000 шт. 13—14 г. Всхожесть сохраняют около двух лет.