Черный корень (скорцонер).

(SCORZONERA HISPANICA L.)
Черный корень встречается в диком виде в Крыму, на Кавказе и в Сибири. Как овощное и лекарственное paстение, которому приписывали чудотворные свойства при различных заболеваниях, растение было известно в Испании уже в середине XVI в.

 

 


Имеет большое значение как диетический овощ благодаря содержанию ценных для организма веществ, главным образом инулина, а также аспарагина и левулина. В корнеплодах находятся витамины С, В1, В2, минеральные вещества — калий 239 мг %, магний 24, железо 20, фосфор 53 мг %. Сухих веществ около 30,6%.
Это легко усвояемый овощ, оказывает благоприятное действие при заболеваниях диабетом. Имеет высокие вкусовые качества. Ценен еще и тем, что урожай его из хранилищ может поступать с осени до весны. Черный корень называют зимней спаржей.

 

Многолетнее растение семейства сложноцветных. В культуре разводится как двулетнее растение, в первый год получают длинные мясистые корни черного цвета, во второй — семена.
Корень стержневой, почти цилиндрический, мясистый толщиной 3—4 см, на срезах выделяется млечный сок. На рыхлых почвах достигает 30—35 см длины. На второй год появляются разветвленные стебли. Цветки желтые, собраны в соцветие — корзинку, с приятным запахом ванили. Семена узкие, длинные, белого цвета. Вес 1000 шт. 13—14 г. Всхожесть сохраняют около двух лет.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>