Брокколи. Посев и уборка.

Сортов зеленоголовой брокколи немного. Известна Калабрийская брокколи. Этот сорт можно выращивать в различные сроки.
В Латвии выращивают зеленоголовый ранний сорт Грюн спроутинг. Имеются также сорта с фиолетовой окраской головок, но они более позднеспелые.

 

 

 

Для получения раннего урожая рассаду выращивают в горшочках или кубиках в те же сроки, что и цветной капусты. Нельзя допускать перерастания рассады, так как у растений из переросшей рассады трудно получить крупные головки. Можно высевать семена непосредственно в грунт. Расход семян до 1,5 кг на 1 га. Расстояние между рядами 60 см, в дальнейшем растения прореживают на 40—50 см. В условиях Московской области посев непосредственно в грунт проводят в несколько сроков — с мая до конца июня.
Брокколи очень отзывчива на поливы и подкормки (первая в период роста растений — 2 ц аммиачной селитры, 1 — 1,5 ц хлористого калия, вторая перед началом формирования головок—1,5 ц аммиачной селитры, 1 ц хлористого калия, 1,5 ц суперфосфата на 1 га). Ранние сорта поспевают через 40—50 дней после высадки рассады в грунт.
К уборке основных головок приступают, когда они достигнут 8 — 25 см в диаметре, до распускания бутонов. В жаркую сухую погоду головки растут очень быстро и должны быть своевременно убраны. Срезают головку с частью стебля 10—20 см. Вес головки достигает 400— 600 г. После срезки основных головок в течение 2—3 недель разбиваются небольшие головки на боковых побегах, которые также срезают, когда они достигнут 3— 10 см в диаметре.
Срезанные головки брокколи необходимо хранить в холодильнике, так как они быстро желтеют. Для заготовки на зиму брокколи замораживают в полиэтиленовых пакетах. Используют брокколи также, как и цветную капусту. Можно консервировать ее в солевом растворе в банках.

 

 

Брокколи (спаржевая капуста).

(BRASSICA CAULIFLORA SUBSP. SIMPLEX LIZG.)
Брокколи менее требовательна к условиям выращивания, чем цветная капуста. В условиях субтропического климата стран Западной Европы возделывают позднеспелую брокколи с вегетационным периодом 5—8 месяцев, очень близкую к цветной капусте по форме головок. Культура позднеспелой брокколи перспективна для районов зимнего овощеводства, она очень холодостойка, в субтропических районах созревает в январе — апреле. Для многих районов перспективна культура скороспелой брокколи.

 

 

 

 

В последние годы ее с успехом выращивают на Украине, в Латвии, в Магаданской области овощеводы-любители.
Брокколи широко распространена в США, где ее в больших размерах используют для замораживания.
Эта культура отличается высокой питательностью. Она содержит 2,54% сахара, около 10% сухих веществ, 83—108 мг % аскорбиновой кислоты, 0,35—1,0 мг % каротина, а также витамины группы В, витамин РР, холил, метионин. Брокколи богаче кальцием и фосфором, чем цветная капуста. Благодаря благоприятному сочетанию
витаминов и других ценных веществ в зарубежной литературе брокколи рекомендуется при лечении лучевой болезни.
Растения итальянской зеленоголовой брокколи однолетние, семейства крестоцветных. Стебли высокие оканчиваются головкой, состоящей из хорошо развитых бутонов зеленого цвета. Листья темно-зеленые с длинными черешками и боковыми дольками на них, вырезные. Цветки крупные. Семена зеленоголовой брокколи легче вырастить, чем цветной капусты. Благодаря короткому вегетационному периоду их можно получать в различных районах.

Брокколи сравнительно устойчива к холоду, выдерживает понижения температуры до —7° С. Однако она более чувствительна к жаркой погоде, особенно в период формирования головок. Несколько загущенная посадка в ряду (до 20—30 см) способствует хорошему нарастанию основных головок. В отличие от цветной капусты брокколи не требуется затенения головок. Меньше повреждается вредителями и болезнями, чем цветная и белокочанная капуста.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>