Что можно, а что нельзя сеять возле шоссе?

При подзимних посевах и осенних посадках следует знать, что вред от действия выхлопных газов автомашин на любые виды растений несомненен. В выхлопных газах присутствуют многие нежелательные для роста и развития растений элементы, но особенно вредны тяжелые металлы. Они поглощаются растениями и затем с овощами, корнеплодами, ягодами попадают в организм человека.

 

 

Чтобы уменьшить вред от выхлопных газов, устранить массовое попадание вредных веществ в растения, целесообразно отгородиться от дороги высоким (2,5—3,0 м) глухим забором и одновременно посадить рядом с ним быстрорастущие кустарники — боярышник, акацию желтую и др., а также деревья (осина, береза, клен, липа). В будущем они надежнее, чем забор, защитят посевы от вредных веществ.
Если нет возможности поставить забор сразу, то близко к дороге (20 м и менее) лучше пока сажать смородину, крыжовник. Овощи усваивают вредные вещества более интенсивно, чем ягодные культуры.

 

 

«Окажет ли какое-нибудь вредное действие каменный уголь на почву при внесении его вместе с торфом в почву и на приготовление компостов?»

Конечно, внесение каменного угля в почву нежелательно. Но уж коль у вас так получилось, что в торфе оказались крошки угля, необходимо выбрать руками все крупные частицы размером от 1 —1,5 см и более. Мелкие частицы придется оставить в торфе. Пользы, особенно в первый год, от каменного угля растениям не будет, но и вреда великого тоже не предвидится. Затем микроорганизмы все же переведут этот материал органического происхождения в усвояемые для растений формы.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>