Достоинства земляники.

К многочисленным достоинствам садовой земляники с недавнего времени добавилось еще одно, связанное с содержанием эллаговой кислоты. Это естественным образом возникающее в растениях фенольное соединение в последнее время вызывает повышенный интерес ученых.

 

 

Начиная с 1986 г. быстрыми темпами развиваются медицинские исследования в США, изучающие эллаговую кислоту как потенциальный антиканцероген, обладающий способностью сдерживать начало развития раковых заболеваний, которые вызываются в организме человека некоторыми химическими веществами. По мнению доктора Г. Стонера (Медицинский колледж в штате Огайо), эта кислота препятствует делению проканцерогенов и действует как устанавливающий «агент» для канцерогенных метаболитов.

 

Активный поиск растительного, материала с высоким содержанием эллаговой кислоты привел к землянике. Особенно много ее содержится в листьях (в 4,4—9,5 раза, больше, чем в плодах).
В результате исследований по этому показателю 50 сортов и клонов земляники (на Сельскохозяйственной опытной станции в Бэлтсвилле, штат Мэриленд) наиболее высокий уровень содержания эллаговой кислоты определен в листьях сортов Трибьют (32,3 мг/г сухого веса), Делайт (20,05) и Сисена (17,9); Большое содержание отмечено в зеленых плодах у сортов Дана (8,51 мг/г), Блэкмор (8,43) и Аркинг (8,00); в зрелых плодах этих же сортов соответственно 1,72; 2,33 и 4,64 мг/г.

 

 

Высокий уровень эллаговой кислоты установлен (путем идентификации выпадающего в процессе хранения осадка) и в соке мускатного винограда. Главный источник этого соединения — семена и кожица плодов, варьирование по сортам — от 1,6 до 23 мг/мл. По содержанию выделяются сорта: Хант (с темной окраской кожицы), Памико и Супернонг (с зеленой окраской).

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>