Земляника. Уход.

Когда-то популярной была ковровая конструкция посадки земляники. Мне довелось видеть две такие плантации, небольшие по площади, но значительного возраста — 18 и 24 года. Земляника в них вовсе не выглядела слишком угнетенной и изнеженной.

 

 

 

Что же заставило искать путь к своеобразной модификации ковровой посадки земляники в виде широкой полосы? Лишь сравнительно недавно мы начали задумываться о необходимости перехода на экологически чистые технологии производства продукции в сельском хозяйстве. Земляника же, кажется, самой природой создана для этого. В самом деле, даже существующий регламент применения пестицидов запрещает их использование на этой культуре с конца цветения до завершения уборки. Таким образом, в начале вегетации нужно позаботиться о снижении численности малинно — земляничного долгоносика и принять меры по ограничению развития гнилей плодов, а после уборки урожая следует удалить накопившиеся запасы болезней и вредителей.
Сейчас имеются сорта, устойчивые к корневым гнилям и вертициллезному увяданию, в частности и химическая борьба с ними не является неизбежной.

 

 

В одном из опытов автора земляника сортов Зенга Зенгана и Зенит в течение целой ротации возделывалась без пестицидов при контролируемых питании и орошении различной интенсивности. И даже при наиболее высокой влажности почвы максимальное развитие гнилей плодов достигало 10—15%. Только в год эпифитотии уровень гнилей поднялся до 30—35%, особенно в первых сборах. Но в том же году и на фоне обычной программы фунгицидов развитие гнилей плодов было на том же уровне. Серьезных потерь от малинно-земляничного долгоносика отмечено не было.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>