Выращивание земляники.

Можно выращивать землянику по темноокрашенным, мульчирующим землю покрытиям. Они тормозят рост сорняков, сокращают требующую прополки площадь, экономят расход почвенной влаги, предохраняют ягоды от загрязнения, уменьшают поражение их серой гнилью. Температура приземного слоя воздуха над покрытием выше, чем над открытой землей, поэтому растения лучше растут и развиваются, более урожайны, а ягоды созревают на 4—8 дней раньше.

 

 

 

 

В настоящее время наиболее широко применяют черные покрытия, однако результаты научных исследований показывают, что лучше применять пленки фиолетового, красного и зеленого цвета.
Пленки накладывают на невысокие грядки, закрепляют по бокам землей, тяжелыми деревянными или металлическими брусками. В пленке делают отверстия диаметром 7—8 сантиметров, в которые сажают рассаду. Удобряют и поливают землю только через эти отверстия. Расстояния в ряду между отверстиями 20—30 сантиметров в зависимости от сорта земляники. Число рядов и расстояние между ними на гряде зависят от ширины пленки.
Пленку с гряды не снимают до тех пор, пока она не выполнит свою функцию.

 

 

 

Земляника. Сорта.

 

Вряд ли можно встретить дачный участок, где бы не выращивали землянику. А какое разнообразие сортов! От широко распространенных Кульвера, Зенги Зенганы и выведенных местными селекционерами — Памяти Пушкина, Машука, до заморских, невесть каким путем добытых, Гигантеллы, Лорда и других.
Благодаря высокой пластичности растений многие зарубежные сорта земляники нашли широкое применение. Так, Холидей, Белруби, Зенга Гигапа широко культивируются как в промышленном, так и в любительском садоводстве. Холидей ценится за высокую урожайность и десертный вкус, Белруби — за плотные, крупные, привлекательные плоды, ну а Зенга Ги-гана— за крупноплодность (плоды от 50 граммов и более).

 

 

Все большую популярность получают сорта с ранними сроками созревания, которые высоко ценятся на рынке. К ним относятся Олимпия, К-103, Подарок Учителю, Гренада, Кубанская ранняя. Наибольшую признательность получила Олимпия за плотные, хороших вкусовых качеств ягоды. По срокам созревания К-103 приближается к Олимпии, уступая ей по плотности. Недостаточно транспортабельны ягоды Гренады, хотя урожайность достигает более 100 килограммом с сотки. Нежные, десертного вкуса и красивой окраски ягоды сорта Подарок Учителю. У Кубанской ранней очень растянут период созревания, и из-за мелкоплодиости она не получила широкого распространения.

 

Применение мульчирующих пленочных материалов ускоряет созревание сортов на 4—5 дней. А при укрытии их пленкой можно получить продукцию на две недели раньше, что очень выгодно при ее реализации.
В последние годы сортимент в крае пополнился новыми сортами.
Заслуживает высокой оценки у любителей-садоводов ремонтантный., крупноплодный сорт Кардинал, Ягоды его плотные.

 

 

 

 

 

Почвенно-климатические условия края очень разнообразны и неравноценны, урожайность во многом зависит от мест размещения сортов. Поэтому необходимо проводить территориальное размещение сортов в соответствии с их биологическими особенностями.

 

Получить зрелые ягоды земляники на 10—15 дней раньше, чем в открытом грунте, можно, выращивая ее под светопроницаемой пленкой. К сожалению, этот агротехнический прием, рекомендованный 20 — 30 лет назад, не находит пока широкого применения в приусадебном садоводстве, хотя выполнение его, в общем, не сложно и не требует больших затрат.

 

 

Земляника, выращиваемая под пленкой, меньше поражается серой гнилью, пленка также защищает ее от поздневссенних заморозков.
Наиболее просто выращивать раннюю землянику в пленочных туннелях. В качестве каркаса для пленки удобнее всего использовать толстую проволоку диаметром 6—7 мм. Из нее делают дуги, которые устанавливают над одним или двумя рядами земляники (в зависимости от ширины пленки).
Наиболее удобный способ крепления пленки — установка над нею дуг из более тонкой проволоки, чем дуги-держатели. Пленку закрепляют и тяжелыми деревянными или металлическими брусками. Края натянутой на дуги пленки должны не только достигать земли, но иметь дополнительную ширину в 15-25 см. Чтобы пленка не провисала, дуги по центру скрепляют шпагатом и только потом натягивают пленку. Листья не должны касаться стенок туннеля, иначе в солнечные дни они будут обжигаться.

 

 

Каркасы можно, делать из дерева, в этом случае туннель будет иметь трапециеобразную форму. Концы пленки на краях туннеля придавливаются тяжелыми предметами или закручиваются на проволочные крючки, которые втыкаются в землю.
Для проведения агротехнических работ пленка в теплый день опускается, после их окончания натягивается. В остальные дни туннель должен быть закрыт. В теплые солнечные дни туннель нужно проветривать, для чего в 9—10 часов утра торцы следует открывать, а с заходом солнца закрывать. В пасмурную и прохладную погоду туннель остается накрытым.

Дуги и пленку убирают совсем после окончания сбора ягод.
Под пленкой предпочтительнее выращивать сорта раннего срока созревания.
Пленочные покрытия можно использовать для подгонки однолетних растений земляники, посаженных с запозданием в конце сентября.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>