Соотношение растений отцовских и материнских сортов связано с опылением. В наиболее благоприятных климатических условиях, где используют для опыления пчел, это соотношение близко к 1:10. Чаще используют соотношение 1:7, 1:8.
Размножают мужские и женские растения киви окулировкой, черенками. Наиболее перспективным способом считается размножение полуодревесневшими черенками.
Черенки с мужских растений нарезают сразу по завершении цветения, с женских с середины лета.
Мужские черенки срезают с боковых или лишних побегов замещения. Основания черенков обрабатывают ростовыми веществами. Высаживают их в субстрат с температурой 27°, притеняют на 60%.
Первоначально черенки укореняются, почки в этот же сезон могут и не прорасти. Надземная часть развивается со следующей весны.
Перед посадкой прирост саженца укорачивают до 5— 6 почек, удаляют сухие, поврежденные корни, проводят обновление срезов корней. Саженец устанавливают в яму на вершину конуса из почвы. Корни располагают под углом 45°, а корневую шейку поднимают выше.
Киви имеет годовой цикл.
В годовом цикле киви выделяют 6 периодов:
1) покоя — с ноября по март или 4—5 месяцев при температуре ниже 8° С;
2) сокодвижения — при температуре 8—10 градусов в течение 10 — 15 дней;
3) распускания почек и роста побегов, соцветий — при температуре 10—20° С
в течение 30—35 дней;
4) цветения — при температуре 15 —20° С в течение 10—12 дней. По сроку его окончания прогнозируют наступление через 160—180 дней созревание ягод;
5) налива ягод — при наиболее высокой температуре воздуха в данной местности в течение 60—70 дней;
6) созревания ягод — при снижении температуры воздуха до 15—10°С в течение
80—90 дней.
Предпочтение отдает киви водопроницаемым и влагоемким почвам с мощностью гумусовых горизонтов содержанием гумуса 3—7%. Механический состав от суглинистого до тяжелосуглинистого, рН близко к 7. Грунтовые воды должны залегать на глубине не менее 5 м.