Влияние низких температур зимой на растения во многом зависит от состояния насаждений и может быть сведено к следующему:
до — 15° С — повреждения отсутствуют,
— 15…—18° С — отмечают повреждения почек, коры,
прироста,
— 19…—22° С — наблюдается гибель почек, однолетних побегов, трещины на коре, повреждения древесины
— 25—30° С — отмечается гибель надземной части растений. В летний период температуры выше 35° С ограничивают процессы накопления сухих веществ.
Киви.
Растение киви — лиана, достигающая длины 8 м. Молодые побеги имеют мохнатое, коричневатое опушение. Сердцевина древесины рыхлая. Листья крупные, длиной 8— 12 см, шириной 6—7 см, плотные, у основания сердцевидные или округло-овальные, заостренные, бахромчатые, сверху гладкие, темно-зеленые, внизу по жилкам покрыты волосками, черешки длинные.
Растение двудомное. Цветки крупные (3—4 см в диаметре), бело кремового или темно-золотистого цвета, пазушные, сидящие на коротких цветоножках. Образуются они из первых 3—5 почек, на приросте текущего года. Женские цветки расположены в основном одиночно, у них хорошо развиты пестики и слабо — тычинки. Завязь верхняя—крупная, заканчивается пучком пестиков. Мужские цветки по два-три собраны в соцветие с многочисленными мелкими тычинками. Опыляются насекомыми. Золотистого цвета, пазушные, сидящие на коротких цветоножках. Образуются они из первых 3—5 почек, на приросте текущего года. Женские цветки расположены в основном одиночно, у них хорошо развиты пестики и слабо — тычинки.
Завязь верхняя—крупная, заканчивается пучком пестиков. Мужские цветки по два-три собраны в соцветие с многочисленными мелкими тычинками. Опыляются насекомыми. Плоды крупные от яйцевидной до полушаровидной формы, густо опушены. Масса плода до 150 г, в них до 900 семян, масса семян — 1,3 г. Урожай с куста до 100—120 кг.