Посев и использование кориандра.

Сортов кориандра немного, в России наиболее распространен сорт Алексеевский, а также местные популяции.
Наиболее пригодны для кориандра легкие, песчаные почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией среды.
Для получения высокого урожая семян посев проводят рано весной рядами на 30 см ряд от ряда. На 1 га расходуют 15—20 кг семян. Глубина посева 1—2 см. Всходы появляются через 2—3 недели.

 

 

 

Для получения зелени посевы проводят с весны и до середины лета, повторяя их через каждые 2—3 недели. Сеют несколько гуще, чем для получения семян,— ряд от ряда 20 см.

В течение лета в пищу употребляют молодые листья до цветения растений. В сыром виде они служат зеленой приправой к супам и мясным блюдам, их добавляют в салат и к бутербродам. Зрелые семена в кулинарии используют как пряность для мясных консервов, маринадов, кондитерских изделий. Семена кориандра, так же как и семена аниса, тмина, фенхеля, широко применяют в хлебопечении. Растертые в порошок семена основная составная часть соуса «Кэри», широко распространенного в Индии.

Кориандр используют при изготовлении колбас, мариновании сельди и для ароматизации ликёров. В Китае зелень хранят в замороженном (при -2°С) состоянии до конца февраля. Кориандр в течение зимы осторожно выбирают из бурта или траншеи и подвергают медленному оттаиванию.
В Закавказье для разнообразных национальных блюд применяют сушеную зелень кориандра.

 

 

Кориандр.

CORIANDRUM SATIVUM L.
Кориандр — одна из важнейших эфиромасличных культур. В СНГ в больших масштабах его выращивают в центрально-черноземной зоне, Среднем Поволжье, южных областях Украины и на Северном Кавказе. Культура возможна и в условиях средней полосы СНГ.

В Грузии, Армении и Азербайджане широко используют молодые листья кориандра под названием киндза как приправу к мясным и овощным блюдам. Это излюбленное пряное овощное растение народов восточных стран.
Зелень кориандра богата витаминами— 140 мг % ас¬корбиновой кислоты, 10 мг % каротина, 145 мг % рутина, а также B1 и В2.

В народной медицине кориандр применяют как желчегонное, антисептическое и усиливающее деятельность пищеварительных желез средство. Семена входят в состав желчегонного чая. В больших количествах кориандр действует как возбуждающее средство с тяжелым опьянением и прострацией.
Это однолетнее растение семейства зонтичных. Стебли достигают 80—120 см высоты, ветвятся и оканчиваются зонтиками. Прикорневые листья с крупнорассеченными долями, верхние разделены на многочисленные дольки. Цветки мелкие, бледно-розовые. Плоды шаровидные, двусемянные. Вес 1000 семян колеблется от 5 до 15 г. Семена хорошо сохраняют всхожесть в течение 2— 3 лет.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>