Кресс — салат садовый.

Наряду с обычным кресс-салатом выращивают садовый кресс (Barbarea ргаесох R. Вг.) — двулетнее растение из семейства крестоцветных и водяной кресс-салат (Nasturtium officinale R. Br.) — многолетнее водяное растение. Первый высевают в грунт весной, летом и осенью рядами на расстояние 15—20 см ряд от ряда, второй разводят в канавах и специальных ямах, наполненных проточной водой. Широко распространена культура водяного кресс-салата во Франции. Используют как обычный кресс-салат.

 

 

 

 

Известен как целебное растение, используемый в медицине. Обладает мочегонным свойством, улучшает пищеварение. В водяном кресс-салате содержится йод. Размножается семенами и черенками. Любители-овощеводы могут выращивать его в комнатных условиях в воде с добавлением минеральных удобрений.

 

Кресс-салат. Посев, уборка, приготовление.

 

В открытом грунте кресс-салат высевают рано весной и повторяют посевы через каждые 2—3 недели до осени. Посев рядовой, 10—15 см ряд от ряда (2 г семян на 1 кв.м). На большой площади посевы ленточные 2—5- строчные, расстояние между строчками 20 см, между лентами 50 см. Семена заделывают мелко, на 0,5—1 см.
На 1 га требуется 8 кг семян. Семена быстро прорастают и уже ни 2 – 3 — й день появляются всходы. Через 2—3 недели собирают урожай.

 

В защищенном грунте кресс-салат выращивают в зимние и весенние месяцы. Посев рядами на 10 см ряд от ряда. На 1 кв. м высевают 20 г семян.
Кресс-салат можно выращивать в течение зимы в комнатных условиях в неглубоких ящиках с небольшим слоем почвы (5—8 см). Посев густой, из расчета до 100 г. семян на 1 кв. м.
Лучшие условия для культуры в зимнее время создаются при невысокой температуре, 6—8° С в начале роста до появления первого настоящего листа, а затем до 10 – 15 градусов. В домашних условиях можно вырастить кресс-салат на влажной ткани. Через 10 дней после всходов молодые растения срезают. Убирают кресс-салат, когда он достигнет 6—8 см. высоты. Растения срезают незадолго перед употреблением. Урожай с 1 кв. м достигает 0,3—1 кг.

 

Используют кресс-салат при приготовлении салатов, мясных блюд, бутербродов. Листья употребляют в вареном виде как шпинат, добавляют в супы и зеленые щи.
Чтобы приготовить салат, срезанные листья хорошо очищают, моют и добавляют к ним сметану, мелко нарубленный яичный желток, уксус и соль.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>