Кресс-салат. Сорта.
Сортов кресс-салата немного. Узколистный с перисто-рассеченной пластинкой листа, Курчавый, Широколистный — с цельной пластинкой листа.
На небольших участках и в защищенном грунте кресс-салат выращивают как уплотнитель или как промежуточную культуру.
При выращивании кресс-салата почва всегда должна быть влажной. В жаркую погоду у растений быстро появляются стебли, листья становятся мелкими и грубыми, поэтому в летнее время кресс-салат высевают на влажных и полутенистых участках. Лучше для летних посевов использовать Широколистный кресс-салат, более устойчивый к преждевременному стеблеванию
Кресс-салат.
(LEPIDIUM SATIVUM L.)
Кресс-салат был известен в Древнем Египте, Греции и Риме. Распространен во многих странах как скороспелое пряное салатное растение. Приятный, слегка острый вкус листьев обусловлен наличием в них горчичного масла. Ценной особенностью этого салата является то, что его можно выращивать в течение всего года —летом а открытом грунте, а зимой в защищенном грунте и в домашних условиях.
Листья кресс-салата богаты минеральными солями (287 мг % калия, 188 мг % кальция), железом, витамином С, каротином и содержат йод. В выращенном в комнатных условиях кресс-салате находится 84,5 мг % витамина С и 2,27 мг % каротина, в открытом грунте — 164 мг % витамина С, 3,7—8,6 мг % каротина и 25-129 мг % рутина.
Кресс-салат обладает мочегонными свойствами и известен в народной медицине как средство для очищения дыхательных путей.
Однолетнее растение семейства крестоцветных. Корень тонкий, стержневой. Прикорневые листья черешковые, перисто — или двоякоперисторассеченные. Стебли paзветвленные, достигают 60—90 см высоты. Ветви оканчиваются соцветиями с мелкими белыми цветками. Плод — яйцевидный стручок. Семена светло-коричневые или красноватые. Вес 1000 шт. 2—3 г. Семена хорошо сохраняют всхожесть в течение 3—4 лет.