Уборка моркови.

Сентябрь называют вечером года. На большей части территории России резко понижается среднемесячная температура воздуха. К концу месяца короче светит, ниже ходит и меньше греет угасающее солнце. Но этот месяц знаменит и нередкой хорошей погодой. Не томит солнце, ровно стоит теплота ласковых дней «бабьего» лета.

 

 


В сентябре в средней полосе убирается капуста белокочанная, морковь, свекла, редька, тыква и кабачки, поздние сорта картофеля.
Морковь россияне возделывают повсеместно. Растения ее на редкость нетребовательны к почве и климату. Ценность моркови — в питательных веществах, накапливающихся в корнеплоде. Каротина, например, в морковном соке в несколько раз больше, чем в томатном и абрикосовом. В 100 г сырой моркови содержится 7,2 мг каротина, помидорах и абрикосах лишь 1,7. Характерно то, что в красной моркови количество каротина в 9 раз больше, чем в желтой.

Морковь богата минеральными веществами, особенно солями калия. В корнеплоде сравнительно много легко усваиваемого сахара, фолиевой кислоты, витаминов. Техническая зрелость моркови раннеспелых сортов наступает через 80—100, позднеспелых — через 120—140 дней после появления всходов.
Морковь на раннюю продукцию убирают с 20 по 30 августа. Основной же сбор проходит во второй половине сентября. На хранение закладывают корнеплоды, очищенные от земли и ботвы, из-за повышенной холодостойкости морковь можно выращивать в под-зимнем посеве. Сеют в конце осени или зимой, чтобы семена не прорастали раньше времени, В этом случае корнеплоды созревают значительно раньше, поэтому урожай моркови потребляют в летне-осенний период.

 

Корнеплоды в сентябре.

В сентябре убирают столовую свеклу. Эта культура более требовательна к теплу, чем морковь, но она легче переносит высокие температуры летом. Преимущество свеклы перед другими корнеплодами состоит в том, что у нее развивается мощная корневая система, глубоко проникающая в почву. Благодаря хорошей сохранности корнеплоды столовой свеклы можно потреблять круглый год, Обрезанную продукцию убирают, когда корнеплоды вырастают в диаметре более 5 см. Уборка начинается в первой половине сентября. Большое внимание уделяют очистке свеклы, не допускают подмораживания корнеплодов. Особо тщательно хранят корнеплоды, предназначенные для получения семян на следующий год.

Во второй половине сентября убирают и редьку. Она богата сахарами, витаминами, эфирными маслами, минеральными веществами. Редька — холодостойкое растение, всходы переносят заморозки до 2—3 градусов мороза, а взрослые листья до —6° С. Редька требовательна к почвам, на песчаных и особо тяжелых глинистых землях растет плохо. Хорошие урожаи можно получить на суглинистых, супесчаных, пойменных почвах. Убирают корнеплоды для летнего потребления выборочно за 2—3 раза по мере созревания, для зимнего использования — один раз перед заморозками.
В сентябре проводят уход за посевами капусты, свеклы сахарной, осуществляют полив, прополку, защиту посевов от болезней и вредителей. После проведения уборки ряда культур важно удалить с участка ботву, внести удобрения, перекопать почву

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>